在我的生活和学习中,有过许许多多的教训,我就是在一次次的教训中长大的。
记得那是三年级的时候,老师家长有时批评我,我却不以为然,目中无人,显得特别骄傲,总认为自己成绩好,只不过有点儿粗心罢了。期末考试那天上午考了语文,我觉得考得不错,就去问张老师,张老师告诉我考得很好,我心里很高兴。中午回家时,我连数学书都懒得翻,津津有味地看了一中午的电视。下午,我昏昏沉沉地来到学校。数学考试开始了,我走马观花地看了一遍题,这题目真是太简单了,我看也没仔细看,提起笔就沙沙沙地写起来。
后来和同学讨论时,我才知道自己错了一些题,但我还是安慰自己:扣就扣,反正一定在九十分以上。过了几天,妈妈拉着我去问分数,我忐忑不安地来到刘老师办公室。刘老师找出我的试卷,认真地批改起来。“87.5分”,刘老师稍微提高了声调说。不可能,是不是老师念错了,我心里想。看着老师严肃的目光,我才发现:一道昨天晚上做过的题,我又做错了;一道小数点的计算题,我忘记退位了;一道应用题,我把周长看成边长了……顿时,就象有一盆冷水从头浇到脚,我木然地从老师手中接过试卷,看着妈妈,半晌回不过神来。
回到家,妈妈教育了我,并要我把试卷贴在墙上,好让我时刻记得这次教训。是呀,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这话一点儿也不假。以后,我一定要克服粗心的坏毛病,养成细心的习惯,让好成绩永远伴随在我身边。