乡愁作文900字
“给我一瓢长江水啊长江水酒一样的长江水醉酒的滋味是乡愁的滋味……”
重着读余光中先生的这首《乡愁四韵》,除了感受其缱绻的乡愁,却还有另一番感受。由于上游植被长期遭到破坏,长江的水土流失加剧,加之沿岸工业“三废”的排放,这水大概也难以有“醉酒的滋味”了。老子说:“上善若水。”这是因为水能够洗涤污垢且不失了自我本色。可如今你若是到长江边掬一捧水来,且就不说其混浊的颜色,就是那从沿途带来的泥沙,想来也是大把大把的。
这种景象仅仅发生在长江吗?
在我的相册里有这样两张照片:一张是幼时在家乡的后山拍的,树木葳蕤,画面恬静。另一张是今年在同一个位置拍的,背景却是裸露的黄土,见不着一点儿鲜润的绿色。在过去近十年里,家乡的木材被商人收购运走,土地巴望着的“新衣”亦只是幻念而已。一条条笔直的公路将人们引向致富的大道的同时,旧时的苍翠也已不再,家乡的沃野随着李太白笔下“飞流直下三千尺”的水而去。水土流失的到来促使肥沃的土壤离我们远去,区域的经济发展与生态效益决裂,眼前的利益蒙敝了人们的眼睛,人与自然的隔阂越来越深。频发的自然灾害是大地向人类发出的警告:大自然是慈爱的母亲,也是残忍的屠夫!
每一次听见伐木声,每一次看见因挖矿而裸露的土表,我仿佛已经预见自己的家乡出现了大片皲裂贫瘠的土地,河床因堆积了大量的泥沙而抬升干涸,被废弃的煤矿周围只是荒地。尾随着荒凉而来的暴风——没有肥沃的土壤可以为我们培育“绿色长城”,抵挡风沙的侵蚀。过度采伐,不合理的开采将为我们带来一场无法醒来的恶梦。
放眼全国,被喻为“北大仓”的三江平原的黑土层因高强度的农林开发而退化严重。黑钙土以每年1。5厘米的速度流失,形成1厘米的黑土层却需要数百年;黄河上中游,尤其是黄土高原,因水土流失变得千沟万壑;大量的养分被水带走,荒漠化的脚步正在加快,步步紧逼内蒙古自治区的草原地带。
爱我家乡,护我水土!它不只是一句口号。为了换救我们的家园,为了更加良好的生态环境,我倡仪:禁止乱砍滥伐,严惩毁坏植被的不法分子;退耕还林,禁止一切毁林造田的行为;每年的植树节应当鼓励人们走出家门植物造林。
土地是人类的根系所在,如果水土流失依旧无法得到解决,人类将会是多米诺骨牌中紧接着倒下的一块。请让保持水土的意识与行动走进我们的生活,让我们用我们的双手去阻止恶梦的到来。
我相信,当我们再次读《乡愁四韵》时,只有超越岁月的感动。