杭州去千岛湖
去千岛湖休假疗养,对于我们这群坚持在一线工作的员工来说,实在是很奢侈的,因为每个人或多或少地被计划里的公事推托着,随时会被一个电话或一个通知绊住了脚步,我就是在这样的境况下,狠心地将工作堆放在桌子,坐上了开往千岛湖的车子的。
其实我对千岛湖并不陌生,但都停留在上个世纪的记忆中,八三年在杭州学习的时候曾经走马观花去过一次,九0年左右代表省局检查评比微波系统时也曾到过淳安和建德,并在新安江方面的安排下游览了千岛湖,匆忙中的千岛湖无非只是有山有水而已,但都随着岁月的流逝慢慢变得混浊起来了。所以,当车子到达淳安千岛湖的时候,我还是被那清澈见底的湖水震惊了,满目的青翠随着细碎的碧浪开放着花朵,呼吸着富含了负离子的绿色空气,一路的疲倦顿时烟消云散,脑袋里只剩下早点放下行囊去亲近千岛湖山水的想法了。我喜欢千岛湖的早晨,千岛湖的早晨沉浸在大自然馈赠的厚爱中,湖面上氲氤着薄薄的雾气,阳光在湖上行走时只留下了白蒙蒙的身影,不时有鱼儿高高跃起,将我的思绪带进了快乐的水里。
远处的山峦亦梦亦醒,亦真亦幻,让人分不清是仙境抑或现实,只有浪花的歌吟提醒着自己的位置。偌大的千岛湖宛如一位亭亭玉立的少女,蒙着轻曼的纱巾,不事红妆却天生丽质,回眸之间,散发着谜语一般的爱情。而到了傍晚,整个千岛湖又被金灿灿的霞光所笼罩,金色的天空,金色的岛屿,金色的湖面,金色的人物,我的眼睛永远定格在这样一幅画面:红彤彤的太阳悬挂在湖的正中央,小岛们披上了深浅不一的鲜艳的衣裳,年轻的千岛湖节拍着金黄的细浪,流淌着熠熠的碎金,不时有渔舟和飞鸟走进了画作,给宁静的风景写上了动态的手笔。
这时的千岛湖,就像一位丰盈尤存的少妇,少了几分脸红的羞涩,多了几分成熟的自信,扑朔着桃花的眼神,将绚烂的笑容递给了你。古人云:“仁者乐山,智者乐水”。我很愚钝,却依然喜欢着千岛湖的一脉清水,和那里的水缔结着君子的缘分。在千岛湖,所有的一切都与水有关,水底鱼的呼吸,水里山的清新,水面鸟的歌声,水上月的呢喃,还有一个从此随湖水荡漾的自己————。