茶味人生作文
茶,自然让人想到茶道。日本人十分注重茶道,茶道在日本盛行多年。为什么生活节奏如此之快的日本人会喜欢慢性的茶呢?(日本的茶道是由中国传入的)
撒些茶叶,注入开水,待过了几分钟后,用滤网过滤茶渣,倒入茶壶中,再入杯。茶,泡上三浇为佳。第一浇,不宜入口,其味,苦。但,若小饮一口也罢,只需一口,其苦味弥漫于口中,直至心间。这,恰似人生初期,会经历大风大浪,更会经历各种各样的夭郁。但无论怎样都少不了拼搏的痕迹。付出的汗水是苦涩的,倘若能静心,仔细回味,你会发现,在那之中,还是有一丝清甜可寻。
第二浇,宜入口,较于第一浇,淡了许些,其苦,也不似那般强烈。只是,刚才的苦味还未过,虽心中舒畅不少,却还有残留的余渣。这,又恰似人生中期。不像前期那样拼命,但努力仍在继续,继续付出汗水,过着奋斗的人生。付出着,流泪着,微笑着。
第三浇,入口清淡,轻泯一口,一丝清甜入口,袅袅清香萦绕在嘴际,千万个味蕾随着身心一起愉悦起来,越品,越香。越品,月越宁静,自然,淡雅。不必说,这自然是人生晚期。经历了,奋斗了,付出了,是该回报了。但这回报,是建立在拼搏之上的,耕耘多少,收获多少。
茶,让人回味人生,思考人生。
茶,养身,养性,养身是靠补品吗?我不那么认为,养身可以说成养性。性情往往决定一切,在你暴躁时,愤怒时,干什么,说什么,都会事半功倍,抑或是无意伤人。这时不妨喝一口茶吧,一丝温热似一股暖流流入心间,让你平静。它会将你引入另一个世界,一个不急不燥的世界,一个让你以宽容之心面对一切的世界,使你豁然开朗。
茶,教会了我们面对人生,教会了我们以正确心态面对世界。茶,将我们从一个黑暗的罗网,引到了光明的彼岸,无疑是上帝赠予我们的瑰宝。