《城南旧事》五年级优秀读后感
刚拿到《城南旧事》这本书,让我感到很难读、很难懂,非常迷惑。但出于对老北京时代人们生活的好奇心,我还是耐着性子阅读了一遍。当然结果可想而知:感受不深,理解肤浅。某日作业时,本子上的“志向”一词令我眼前一亮,茅塞顿开。
我急忙捧起书,认真地又看了一遍。在了解作者童年生活的同时,我读到了“志向”,它接近于愿望、心愿。在《惠安馆》中的“疯子”秀贞有愿望,她要找到她的女儿;在《驴打滚》中的宋妈有她的愿望,她要见到她的所有家人;最触动我心的还是在《我们看海去》里的小偷,即使是他也有愿望——他也要去看海。虽然他是一个令大人厌恶的人物,最终还是被抓了。但就在他和作者约定去看海的那一刻,他的志向却让我佩服。我相信,不久之后,在海边一定会有他快乐的足迹。
合上手中的书,我陷入了沉思。上学期开学时我立下雄心壮志,在心愿卡上写下了争取当“三好学生”。整个学期,我每天认真学习,坚持不懈地努力着。在我当上语文课代表后,我更不敢有一丝松懈。虽然在数学的单元考试中出现了些状况,但我还是在老师的帮助下及时调整,朝着目标前进。最后,皇天不负有心人,我还是如愿以偿地获得了三好学生。就在老师宣布的那一刻,那激动的一刻,让我真正明白了:只有靠自己不懈努力,实现愿望的那一刻才是天下最幸福的时刻。
今年,从西南旱灾到玉树地震,从水灾到舟曲泥石流,我们失去了很多,但愿望不曾失去,梦想不曾失去。有愿望就不会停止前进的脚步,有梦想就有希望,不管生活如何艰难,我们终将克服一切困难,迎来幸福的生活!