如果有人问我什么时候开始接触阅读,我会反问道:“你还记得,在牙牙学语时,妈妈给你讲儿童故事;在小学,兴高采烈地阅读安徒生童话;在中学,不厌其烦地阅读各种各样的名著吗?”其实,阅读一直陪伴着我们。
回顾自己的成长历程,不难发现自己的童年充满着故事的画面,那是妈妈每晚对你讲的故事,她希望我们从故事中成长,善于思考问题。还记得妈妈曾问我:“你知道在龟兔赛跑时,为什么兔子会输给乌龟吗?”那时的我说:“因为兔子偷懒了。”是啊,兔子偷懒了,所以没有成功。其实回归到人的身上也是如此,如果在学习时偷懒,最终考出来的成绩也会偷懒。那是我第一次从阅读中获得道理,也是妈妈的用心良苦。
一眨眼到了初中,稚嫩的自己手里拿着一本《海底两万里》,那是一本成长自我的书。刚刚踏入中学的自己迷茫彷徨,想要从阅读中寻找前进的方向。书中有一言:你只有探索才知道答案。那时的自己终于知道,要勇敢地去探索才能找到属于自己的方向。还记得在一次考试失利时,老师给我推荐了《积极思考的力量》,此书说:我们面前的任何事情都没有我们对待它的态度重要,因为态度决定了我们的成败。是啊,若我们没有找出错误分析的态度,又怎会获得成功。从此,我又在阅读作文中发现了自我。
不知不觉,阅读已经陪伴我到了高中。高中,是多少学生埋头苦干的日子,可我也并没有放弃阅读,因为阅读还真是一个好东西。正如臧克家所言:“读过一本好书,像交了一个益友。”在难过时,为自己赶跑悲伤;在迷茫时,为自己指引方向;在急躁时,为自己抚顺心绪。上了高中后,我便喜欢阅读励志的书,因为它能在我想要放弃时拉我一把。那是《你不努力,就别怪世界残酷》里的一句话:坚持与努力,不为与别人争夺比输赢,只为了让自己活着的每一天都在成长,都有新鲜的体悟与收获。的确,努力不是为了别人,而是为了自己啊!阅读还真是让我受益匪浅。
阅读,陪伴我成长了16年。我记不清自己读了多少书,也忘了许多书中的内容,可我不会担忧,因为我知道我读过的书的精华会沉淀在我的一言一行之中。也许有人会说,你读了许多书,可你的智慧似乎不与它成正比。阅读对于我们而言,意义在于什么?对于我来说,我想,总有一天,它会给我带来意想不到的回报的。
16年之阅读,伴我一路成长,守护着我的身心,造就着我的前路。阅读就像明媚的太阳,给我无限的光明,让我不畏惧成长。在往后的岁月里,我愿意以阅读为伴,与我成长,长成一棵能遮风挡雨的参天大树。