防火减灾从我做起作文
“5.12”汶川大地震已经过去好几年了,但留给我们的伤痛是永久难以忘却的。面对难以抗拒的巨大天灾,我们除了震惊、悲哀、坚强之外,也需要反省,比如面对地震、海啸、水灾,如何自救?
地震发生了并不是就必死无疑,其实,还有很多自救的方法。例如:如果发生地震时你在家里,必须马上钻到坚硬、并且没有倒塌的小房间中躲避,以免砸伤。还有,要贴着坚固的墙壁或在门口蹲着,在房子倒塌后,再求生,要避免被弄伤。如果在学校,一定要听从老师的指挥,躲到课桌下,注意保护头部,如果在上体育课,要避免高大的建筑物,不要被砸伤。如果在公共汽车内,要躲在椅子底下或蹲下,要稳住重心,扶好扶手。
这里,我来介绍一下地震时的自救常识:
1.大地震时不要急破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内你千万不要惊慌,应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如在家里,应立即关闭煤气和电闸,将炉火扑灭。如果住的是平房,那么你可以迅速跑到门外。如住在楼房,可以躲到结实的床、桌下,或躲进跨度较小的房间,如卫生间或厨房,或设支撑三角形空间。要注意保护头部,以防异物砸伤;要用口罩捂住嘴和鼻子,身体取低位。注意千万不要跳楼,以免摔伤或被玻璃扎伤。
2.人多先找藏身处 .学校,商店,影剧院等人群聚集的场所如遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌,椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。千万不要慌乱拥挤,应避开人流,防止摔倒;并要把双手交叉放在胸前,保护自己,用肩和背承受外部压力。我国有过地震并没造成任何破坏,但惊慌失措的人们互相拥挤踩踏造成重伤甚至死亡的教训。
3. 远离危险区 .如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖,陡坡,河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。
4. 被埋要保存体力如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援人员。
我们是祖国未来的建设者,保卫祖国、建设祖国是我们的责任。所谓“防震减灾,从我做起”,就是说我们应该从小学习地震知识,学会如何预防地震。让这些知识伴随着我们一生,让我们把这些知识传给每一个人,让我们身边的每一个人都知道防震知识,心中有“防震减灾,人人有责”的想法,共创美好明天,不要再让地震这个无情的恶魔吞食我们幼小的生命了!