游西塘小学作文
西塘的水是清澈的,夜幕一点一点地落下来,廊前的灯笼一盏一盏地亮起来,河水细碎地流淌着,影影绰绰地倒映着岸边的房屋,婆娑的树叶,好似一幅水墨画。河上一只只乌篷船飘然而过,像是去赴一个千年的约会。夜幕完全降临了,沿河的一排排红灯笼,倒映在水中,波光碎影,荡出一片绯红,惹得人想去水中捞一把。
去西塘,烟雨长廊是必走的。河两侧是长廊,饰品店、旗袍店、小吃店,应有尽有。名字叫得让人心动不已,“遇见”“微微南风来”“缘兮”“等你”……试穿一条自己喜欢的旗袍或者品尝一口香味浓郁的梅干菜饼,西塘不止在你眼里,更在你心里了。
行走在长廊里,时不时会遇见一条弄堂,幽长深邃,仿佛是一个拉长了千年的梦,高高的院墙上垂挂着一串串灯笼,抬头仰望,是碧蓝的夜空,所有尘世的喧嚣都不属于这里。轻抚着斑驳的墙壁,感觉千年的历史从手掌心慢慢流过,踏在铺着青石板的小巷里,发出“笃笃”的回声,那是历史对西塘的诉说。
西园,也是要走一走的。虽已夜幕降临,但丝毫不减西园的风韵。借着灯光,依然能看清粉白而斑驳的古墙下是一座座造型独特的假山,山下的池塘边,参天古木矗立,又有几丛细竹在池边摇曳生姿,西园不愧是西塘最美的私家园林。
夜了,行人渐稀,凉风习习,整个世界都静止在这里,远观过去,是一条灯笼的河,渐渐流淌着的岁月之河!