今天是星期天,也是我们家打扫卫生的日子。我正在做作业,看见妈妈正挥汗如雨地打扫卫生,我十分不忍心,就赶紧跑过去帮妈妈做家务。
我们家打扫卫生一般是擦窗户、扫地和拖地。首先是擦窗户,我先把抹布放进装有水的桶里浸湿,然后找来一张椅子,小心地站在上面擦起玻璃来。只见玻璃上积了一层厚厚的灰尘,我使劲地擦了一遍又一遍,经过我的努力,终于把窗户擦干净了。啊,真累!
擦干净窗户后,就要扫地了。我拿着扫帚、弓着背、低着头认认真真地扫起来。我仔细地把每个角落扫了一遍又一遍,连一点儿纸屑也不放过。最后,我把一大堆垃圾倒进了垃圾桶里。这样,整个家就干净多了。扫完地后,我开始检查地板,发现地板上还有一些污垢。于是,我找来拖把,放进装有水的桶里浸湿,然后拖起地来。我对准污垢拖了又拖,终于把污垢拖干净了。污垢是没有了,可是地板却变成了一个“大花脸”,怎么也拖不干净。
这时,我已经非常累了,满头是汗。妈妈见到我这个样子,十分心疼,就连忙给我递过来一条毛巾,说:“孩子,你那么辛苦,还是别干了。”我听了妈妈的话,真想不干了。但是,我脑海里马上出现了妈妈满头大汗做家务的样子。心想:妈妈为了我每天都那么辛苦,我这点儿辛苦算不了什么!想到这里,我说:“妈妈,我不累。”说着,我又继续拖起地来,直到把地板拖干净。经过我的努力,我家真是变得一干二净了。
虽然我已经筋疲力尽了,但能帮妈妈做家务,我心里还是甜滋滋的。