餐桌上的故事左右
过年时一家人团聚,总要坐在餐桌旁吃一顿团圆饭才显得圆满。而每过一年,也预示着我长了一岁,我自然更加懂事。于是,每年餐桌上的故事,也大不相同。
我很小的时候,由于年岁小,总能受到“特殊的待遇”。我只需乖乖待在一边,等菜上桌,
我不等人到齐都动筷便能得到“饿了就先吃”的特权,而且许多人都为我夹菜,十分轻松。
但随着年龄的增长,又有了新的改变。那次我饿极了,菜还没上齐,我就偷拿了双筷子大吃起来。正巧我的模样被妈妈发现,她轻轻拉住我的筷子,说:“人没有到齐,不许先动筷。”我很不解。以前不都是我饿了就可以先吃吗?我反问妈妈。妈妈也许是大过年的不想与我计较什么,瞪我两眼就去忙了。我只好收起筷子,乖乖地等人全了再吃。
这天过后,妈妈把我叫到跟前,对我讲:“你已经长大许多了,不能再是不懂事的小孩子了。”以前我的“特权”是因为我小,都让着我罢了。从此,我便懂得了许多规矩,在餐桌上,也收到“这孩子真懂礼貌”的夸奖。
往后,我的年纪变大,餐桌上的任务也越来越多:摆碗筷、端菜盘,倒茶倒酒……我感觉我越来越像一个“小大人”了。
而今年餐桌上的故事,也发生了一个大的变化:桌上有几盘菜是我亲手炒的。记得我刚接到这个任务时,站在灶台边,竟不知所措起来。不过想到妈妈鼓励和信任的目光,我握紧炒勺子,使出“看家本领”,完成了一盘西红柿炒鸡蛋、一盘炒土豆丝和一盘炖白菜。
当我把它们端上桌,请家人品尝,收获他们赞扬的时候,我忽然感觉我是真的长大了,今年餐桌上的故事真难忘。
我们每天都要在餐桌上度过一段时间,而每天的度过都见证着成长。每年的年夜饭,不仅是一种形式,也是一种成长的蜕变,每一个餐桌上故事,都对成长有非凡的意义。