“贫穷也是一笔財富”,这话让富家子弟听起来肯定别扭。 但是,貧穷确可以激发一个人自强自立艰苦奋斗勇于克服困难精神。因为宏志班同学特别珍惜这来之不易 学习机会,所以,尽管他们家庭环境条件很差,但他们 “特别能吃苦,特别能忍耐,特别有礼貌,特别守纪律,特别 有志气,特別有作为”,所以,入学时他们成绩比其他班低 分,到期终,他们成绩已跃居全年级第2名。
毛泽东同志曾经说过“穷则思变”。发达国家相比,我 们还比较贫穷,为此,我们有决心建设有中国特色社会主 义,到本世纪末基本消除贫困,人民生活达到小康水平。一个国家一个民族如此,一个人也是这样。坎坷更增强斗志, 刻苦能磨练强者。他们知道,所谓“宏志”,是“立宏大志 向”意思,要实现大志,要用脚一步步地走出来,这就需 要吃苦,需要意志毅力。我们再去看看那些贵族学校学 生吧,他们过早地躺在父母金钱堆里,尽情地享受着优裕 奢华。这里不少学生感兴趣是比吃比穿比权比 钱,而对知识却很少感悟。对于享受奢华人,吃苦是他们 最不能忍受。这样学生别说将来担当建设重任,恐怕连 生存都困难。在他们身上,物质富裕,精神贫穷,这才是最 可怕。
正是特殊环境,养成了 “宏志班”学生艰苦勤劳,顽 强拼搏可贵精神。现在,那些富裕学生比“宏志班” 学生强,因为他们靠是父母。将来,“宏志班”学生肯定 比他们强,因为“宏志班”学生靠是自己。