独特的味道作文
以食为天,家乡的烟火莫过于那形形色色的美食。
迈进雄厚的潮州古城,在历史的年轮中感受那不一样的特色。左转进入一条小巷,尽头是一家灯光泛黄的小店,要一杯鸭屎香单枞奶茶,品味传统与创新的碰撞,奶香掩盖了茶的苦涩,糖量恰到好处,那缕缕清香,沁人心脾。
走出小巷向右转,那白烟环绕的火锅店便是我的最爱。自古以来火锅分为两派,潮汕牛肉火锅便是其一。清晨,新鲜的黄牛肉被送到店里,师傅们将各部位切开后,挂到灶台上方,等待着人们的光顾。
踏入店里,寻了个位置坐下,要一份清汤锅底,来一份手打牛肉丸,一颗颗圆润泛红,饱满地躺在碟中,用汤勺把它们放入沸腾着的汤中,看着它们在锅中翻滚,逐渐浮出水面,直到犹如乒乓球一般大小即刻捞起,蘸上潮汕特色的沙茶酱,放入嘴中轻咬一口,鲜甜的肉汁顿时已满嘴中,沙茶酱的咸香更衬托出了牛肉的鲜香。经过千锤万打的牛肉尤为弹牙,在牙缝间跳跃,牛肉的鲜美充满了屋子,家乡的味道也不过如此吧。
再来一份雪花牛肉,肉片晶莹剔透,红白纹理如同大理石一般,用筷子夹起一片,放入锅中轻轻地摆动几秒迅速夹起,肉处于刚熟,鲜、嫩、滑,蘸上沙茶酱,入口即化,简直是人间极品。
吃完再来一碗海石花,喝一碗老香黄,在这甜咸鲜中品味着故乡那一份独特的味道。
单枞、牛肉火锅、海石花、老香黄构成了潮汕人的嘴和胃,是众多游子对潮汕的想念,是他们思念家乡的纽带。