从小到大,在我的脑海里记载着许许多多让我难以忘怀的往事。有好事,有坏事,有的光彩夺目,而有的却黯淡无光。但令我最难忘的和对我有着深刻教育意义的却是一件坏事,事情是这样发生的。
那是在一个风和日丽的上午,阳光明媚,普照大地。我正在院子里尽情地玩耍,突然,妈妈大叫一声,便说:“罗喆,家里没有盐了,去帮妈妈买一包盐回来”我答应了,离我家不远的地方便有一个小买部,我一股气冲了出去。在路上,我一不留神,把邻居家小孩的雪糕撞掉了,那位小孩顿时大哭了起来,说:“赔我,赔我。”虽然我当时身上有1元零花钱,可我想:如果我把钱赔给他,我还用什么呀!当时,我看四周没人,脑门忽然一热,骂了他一句:“谁叫你走路不长眼啊。”她哭得更厉害了,我继续向小卖部走去,在路上,我边跑边想,终于认识到了自己的错误,便一股气跑了回来。回到这里,他人已经不见了,只是在地上留下了一支正待融化的雪糕,我的脸突然涨的通红,我本想第二天一早上他家去登门赔罪,可去才知道,他们家昨天中午已经搬走了。这时,我的脑子里一片空白,我想:如果昨天我把那1元钱赔给他,,可能还会给他留下一个好的印象。可惜呀可惜,天下哪有后悔药卖呢?我也就只能认命了。
虽然这只是一件小事,但这件事却让我懂得了:友情比什么都可贵,天下永远都不会有后悔药卖,只要你做了就应该学会去承担责任。所以,请同学们一定要珍惜现在拥有的友情,否则,等你失去了,你将会追悔莫及。