蚂蚁的奥秘作文
一天,我在妈妈办公室外面玩时,发现了一只大蚂蚁。
大蚂蚁有一双圆溜溜的小眼睛,那对长长的触角下,长着像螃蟹夹子一样的嘴巴。它的体型只有两颗黄豆那么大,全身乌黑乌黑的,像一颗烧焦的黄豆。
突然,我想起以前的一个疑问:“蚂蚁会游泳吗?”带着这个疑问,我开始做实验。我先找来一个空盒子,装满水,然后把大蚂蚁放进去。50分钟后,我再次来到盒子处观察它。大蚂蚁虽然仍旧浮在水面上,但是,它的状态显得并不是很悠闲,而像是在做垂死的挣扎。我把一根牙签放在大蚂蚁的身旁,他马上像见到了救命稻草一样地紧紧抓住牙签不放。然后,我使劲地摆动牙签,让它不能很舒服地抓住牙签,看它会不会主动离开牙签,游到别的地方去。结果,它并没有主动松开牙签,还是想紧紧地抓住牙签,后来被我摇得实在坚持不住了,才不得不松开,于是又被水浮在水面上继续挣扎。为了证实,蚂蚁到底会不会游泳,我又用死蚂蚁做了一次实验。我把一只死蚂蚁放在水里,结果,它照样被水浮在了水面上。
我想,大蚂蚁之所以浮在水面上,并不是它会游泳,而是它的重量较轻,是水的浮力使它浮在了水面上,这就是我通过实验得出的蚂蚁的奥秘。