这本书的主人公叫做:小英子。小英子是一个单纯、善良又灵动,是一个充满好奇心、善于思考、富有爱心的小姑娘。书中她用自己的爱心和惠安馆的秀贞成为了朋友。小英子让自己的童年变得比一般小孩更充满乐趣和爱。
小英子和他的家庭生活20年代的北京的一条胡同里。在那条胡同里有一个惠安馆,惠安馆里住着一疯子,叫做:秀贞。哪里的人都不愿理会秀贞,只有单纯、善良的小英子觉得秀贞并不是疯子,而且想跟她成为朋友。多次接触之后,才得知秀贞与刚出生的女儿分离,才导致她变成疯子。小英子知道后便一心想帮助秀贞找到孩子。最后小英子帮秀贞找到了她的孩子。小英子的第一个朋友便是秀贞。后来,在小英子身边发生了一个又一个感动的故事。如:为生计所迫的小偷、一对青年男女的恋爱故事、小英子家的女佣的不幸、父亲的落幕,我渐渐长大了。这些事让小英子的童年充满乐趣,让小英子渐渐在这些事情中成长。
在这本书中我学习到,我们要多多帮助人。要用一颗坦然相见的心去帮助那些贫困的人。要用一颗炽热的心去温暖那些伤心的人的心灵。用我们的爱去帮助别人,让别人感受到我们的爱。让整个世界都充满爱,因为爱无限。