这让我难以拒绝中考作文
夜幕降临,高远的苍穹,深邃的夜空,让人陶醉。细细在指尖勾勒出那一方净土的模样,这让我难以拒绝。
近日心中颇感烦躁,月考将近的紧张包裹了我的周身。于是,背上行囊,起身去往那个向往已久的地方——丽江。这里让我难以拒绝。
走在青石小路上,目不可远视,耳愈发灵敏,好像能听到金沙江水轻拍河岸的喃喃细语。月光透过云幕,映在远处玉龙雪山十三座积雪覆盖的琼顶,融雪处大山裸露出它黧黑的玄武岩骨骼,我不禁惊叹于大自然用这鬼斧神工的一板斧开凿出这惊艳世间的杰作。山脚下是纳西族的村人开垦出的一弯一弯的梯田,在月光下生出些清冷的光。飞鸟在低空里盘旋,溅落一地的月光。不远处的小镇中,古老的水车唱着欢快的歌,搅匀了一江清水。眼前的黑色略显深沉,走近方知是棵古柳,月光透过遒劲的枝丫,印出一地细碎的花影。路边的灰黑色岩石上,有淙淙泉水流过。脚下一层厚厚的青苔上,还洒着几粒露珠。踽踽独行,丽江之美让我难以拒绝。
走过一个转角,顿时进入闹市之中。喧闹,却不喧嚣。古朴的吊脚楼骨子里透着的是不变的清雅。处繁华却不轻浮,仿佛回到盛世长安,只有此起彼伏的叫卖声填充其间。信步走入一家茶馆,随手点了一杯茶。见杯中叶片挤挤挨挨,杯上雾气氤氤氲氲。杯中茶叶,让人想起初春里枝头上绽开的第一枝新绿春信。叶背上印了两排茸茸的细毛,带有冷傲清寒的意味。轻轻抿下一口茶,入口时初只觉苦涩,回味却是甘甜。丽江,这烟火人间中的一份清凉,让我难以拒绝。
我以一个风尘仆仆,神采奕奕的旅人的姿态,走过丽江。离去时,它在我背后淡成一幅水墨画,然后又浓缩为一滴浓墨,滑过眼角。
笙歌悠远,犹忆丽江。回到纷繁复杂的闹市,丽江之行犹不能忘。我愿以淡泊清净,无纷无扰之心在浮华中开辟我的一方净土。坚守这方净土,让心灵之花,在美与生的原野之上,面向朝阳,灼灼开放,
心灵之上,苍天之下,寻觅真我,调和人生,这让我难以拒绝。我愿带着这份真我,去迎接人生路上的又一个春天。