花季
流年似水,从眼皮底下流走,从指缝流走。于是自嘲地笑,撩起细碎的刘海,眼里进了缕缕刺目的光线。抬抬眼,阴郁清冷的室内漂浮着水汽,或许过于潮湿,于是打开窗,关了灯,可不要让我的花季发了霉。
一颗驿动的心此刻却在胸腔里安稳地跳动着,呼吸均匀,神采飞扬,青春有如温热的火焰在蔓延而不是炽热地燃烧。少女的心绪有谁能说清呢。不过是来来往往的人说着那在心中出现一遍又一遍的字字句句。一本花季雨季却记录了曾经让我们那么怦然心动的人,那么怦然心动的事。花季年龄的人喜欢怀念,也爱追寻。怀念往事成风,于是黯然神伤;追寻光明璀璨,于是自信满满。青春不该颓废,只是免不了伤感,爱宋词、爱吟、爱思、爱悟,有时也会随意地写上一首歪诗。
郁秀用她那不是特别成熟却十分敏感的笔触,刻画了几个鲜活丰富的少男少女,尽管我的路与他们的路沿途风景不同,可我们的心境却是如此相近。少年总是纠结,希望自己活得轰轰烈烈,阳光一些,另外又在长吁短叹,多愁善感;少年总是幻想,希望自己活得魅力四射,精彩纷呈,另外又期待平凡,安于现状;少年总是犹豫,希望自己处事谨慎,又向往勇敢积极。但不管怎样,我们不怕失败,相信一切可以从头再来。像书中萧遥那样洒脱,像欣然那样释怀,像陈明那样坚持,像晓旭那样冷静,像柳清那样勇敢。
在书中仿佛见到一幅画面。落叶纷飞,像一只只陨落的蝴蝶,飘转。几个少年并肩向光亮处走去。落叶轻快地在裙边打了个漂亮的回旋,嘴角的微笑如花儿肆意地绽放,他们小心翼翼地前行,未曾踩到一片落叶。裙子轻柔地拂着小腿,裙边扬起,似与风在缠绵。我清楚地感觉到我的心脏在有规律得悸动,心动的感觉真好,青春不需要阴霾。落叶如雨的林中,几个少年的步伐一致,逐渐淡出了我的视线。落叶还在飞着,我相信它们是在飞翔。一颗颗少年们驿动的心被落叶掩盖,会直到枯萎;一段段不安的、甜美的、苦涩的、辛酸的记忆全被封存,不会忘却,奏出悠扬的青春序曲。
我们,他们,那么似曾相识,终于这些花季少年的影子逐渐重合。那么感同身受的事,那么熟悉的甜蜜,忧愁、伤感、孤独、迷惘与释放,拼凑出了整个绚烂的花季雨季,那一地繁华,我瞥见了一张惆怅的脸,与我如此相像。
青春打马而过,我们落叶成伤。