以前,我总是不爱动脑筋,一遇到难的题目就总是简单地想了想,不会就空着,等待爸爸妈妈来告诉我。但通过一件事,我爱上了动脑筋。
有一次,我在一本书上看到一个字谜,谜面是:“半部春秋。”我找来了一张纸,首先我想:半部春秋一定是半,春,秋这几个字相加,可怎么相加都不像啊!这个字谜还真难,要是在平时,我早就问爸爸了,可我不知哪儿来的一股劲,一个念头从心里冒出:我一定要自己单独做出来,不能老依靠爸爸妈妈这两座大靠山!
于是,我又投入到紧张的战斗中,我一会儿在纸上写写画画,一会儿抓耳挠腮……两根眉毛紧紧地挤在一起。
正在这时,爸爸的好朋友秦叔叔来了,我见了忙说:“秦叔叔好。”“你好”,就在这一瞬间,我脑子里灵光一闪,答案跃进我的脑海,秦不就是半个春加半个秋吗?我怎么早没想到呢?
我兴奋地把这题考给了爸爸,爸爸听后一手托起下巴,一边说“是……是……”“这个都不知道,是秦字。”我得意地说。“哼,你还深藏不露呢,平时怎么看不出来。”听这口气,爸爸好像满不服气。我调皮地做了个鬼脸,又跑到房间继续看书去了。