正月初五,财神节,我和爸爸妈妈去缙云皇帝祠宇玩,竟然发现有老奶奶在表演“竹马舞”。
只见老奶奶们骑在道具马上,两只脚露出在马的肚子上。
只见乐队鼓声一响,骑马人们分成两队,并排而出。忽然鼓点一变,分成了两队,两队都在绕着圈子。随着鼓点的变化,又合并成一个大队伍,时而分成两队,时而又变成一队。到最后,音乐一停,领头人把马头一提,腿一翘,发出一声“吁”的声音,马停住了!另外的舞者也纷纷地跟着做。这场表演真让人百看不厌!
听爸爸说,这项民间艺术,已经流传很久了,可能源于南宋。各地都有不同形态的“竹马舞”!我真想把各地不同的“竹马舞”都看遍啊!我喜欢这种传统艺术。