分享还是分担作文
与别人分享快乐,你的快乐就会加倍,与别人分担痛苦,你的痛苦就会减半。这句话,大多数人都曾听过,这个道理,却不是大多数人都懂。
小时候,我们会从口袋里掏出大把糖果分给小伙伴,这是最简单,最纯真的分享。因为做了调皮的事而将受到惩罚时,小伙伴们都会勇敢地站出来“分担”。我也记得和一群女孩子被罚站在走廊的“壮观场景”。
后来,随着认知的增加,我们对“分享”的理解已不仅仅是几块糖果,对“分担”的认识也不止与一起被罚站。我们依然可以做的最简单的“分享”与“分担”,却难以上一个层次。
当你和朋友获得了成功,你是否还愿意与他分享一部分成果?还是自私一些,将其独享?朱元璋固然是一世之雄,但他为了权力稳固,将屠刀转向了昔日的战友,最后成了真正的孤家寡人。他是悲哀的,因为他不懂得分享,这也或许是古代最高统治者共同的悲哀。
我们普通人也应引以为戒。贪婪的欲望是人之本性,而分享是与其矛盾的,确实是一种挑战。有的人紧守财富与权力,每天生活在高度紧张中,有的人学会适当分享,反而收获快乐。不会分享的人,即使贵为古时天子,也是是一个拼命守着龙椅不让别人靠近的弱者。心的强大,才是真正的强大。当你能淡定地与别人分享你的喜爱,你才能变得更豁达。
当你和朋友遭遇了失败,你是否愿意和他一起分担?亦或是不屑地离开?金庸小说中“不求同年同月同日生,但愿同年同月同日死”是最伟大的分担。因为还有什么比生死更重要呢?东汉末年,三国鼎立,蜀国正是依靠关羽、张飞、诸葛亮等一干臣子分担国事才有立足之地。由此可见,一项事业的强盛离不开每个人的分担。
锦上添花固然是美,雪中送炭的情谊却更难能可贵。在遭遇挫折时,每个人都想要一双温暖的手将自己扶起,分担一些自己身上的担子。当朋友遭到别人的否定时,拍拍他的肩,不需要过多言语,只需要表达对他坚定的支持,就已足够。
分享与分担并不是没有联系的,我们不必从中选择,也不能从中选择,因为这两样素质都是我们本身就应该具备的。不会分享,不会分担的人,可能在一个人的秘密花园里生活地很好,却再不能体会人与人之间的友好,难以在社会大家庭中生存。
“分享,还是分担”不是一个疑问句,“学会分享和分担”才是每个人必须思考的问题。
那么,你学会了吗?