秋天是一个极有意蕴、丰富多彩的季节。秋天是一个丰收的季节,秋天是一个萧瑟肃杀的季节,秋天也是一个与诗歌书画有关的季节。
秋天是一个丰收的季节。在习习秋风和咄咄逼人的烈日的攻势下,稻米纷纷成熟,无边的金黄染遍了大地,各种瓜果发出的清香沁人心脾。玉米和高粱被压弯了脊梁,酿好的高粱酒发出的阵阵醇香,令人沉醉其中,农民在一年的辛苦劳作后终于露出了笑容。假如把春夏比作一位小姑娘,秋天就是一位伟大的母亲,她不再摆弄风姿,而是将自己的一切都奉献给自己的子女。
秋天是一个肃杀萧瑟的季节,在阳光的炙烤下,树叶与青草都被烘干、败落、直至腐朽,重新回到土地。在这里,又一次进行了生命的循环。周而复始,繁荣与腐败、生机与腐朽、生存与死亡一次又一次的上演,成为秋天永恒的主题,肃杀与萧瑟在秋天开始的时候显露,又在下一次生命循环开始时褪去。如果说春夏具有的美是活泼美和欢快美,那么秋天就有与它们迥然不同的凄凉美和清幽美。关于秋天的美,一千多年前的郦道元讲得最好:“每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。”
秋天也是一个与诗歌书画有关的季节。唐代诗人刘禹锡曾写下“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。在赞美秋天的同时也为秋天增添了一丝奔放豪迈之意。随着历史车轮的滚动到了宋代,1046年,范仲淹因倡导变革而被贬谪,他的好友滕子京重修岳阳楼请他写一篇楼记。当时正逢秋天,真是秋高气爽的好时节。秋风萧瑟,吹动他心中的悲凉,范仲淹挥笔写下“北通巫峡,南极潇湘”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名篇《岳阳楼记》。从此岳阳楼和范希文俱名声大振,秋天的诗情画意可见一斑。除此以外,描写秋月的诗词也数不胜数。秋天如同一位诗词歌赋俱佳的文人骚客,他既奔放,又矜持,既豪迈又多愁善感,及热烈又萧瑟,令人捉摸不定。
我爱秋天,它虽没有春天的惬意与夏天的欢愉,却有着自己独特的深邃。它虽没有春天的希望与夏天的清新,却有着自己独特的萧瑟。它虽没有春天的轻盈与夏天的畅快,却有着自己独特的诗情画意。