在这个利益熏心的社会中,处处充满了竞争,鲜有无争和平之地,就连我每天都去的学校,也没有“幸免”。
小艾是我的前桌,她初一时成绩,可以说,并不起眼,而那时的我,虽不冒尖,但也是班上的佼佼者之一。我们之间相处得很融合,我也曾一度将她当作班中最知心的朋友,无话不谈。我们每天几乎做着同样的事情:上学、晨读、午休……我曾偶然想过,在我们之间会有着竞争,却从未考虑到过会是那样的结果。
故事发生在初二上学期的那个秋天,快临近期中考了,我从前从未畏俱过的考试,却让我慌了神。日子一天天逼近,我的咽喉像被一步步扼住,无法动弹,更无法呼吸。上个月的阶段考历历在目,在心中成为一段永久挥之不去的阴霾。成绩如窗外秋叶在秋风中瑟瑟发抖,意料之中的落了下来,并且是一落千丈,毫无生还之地。
意料之中,我的理科再一次全砸,但小艾的理科“出奇”的好这让我的自信心乃至自尊心支离破碎。宛如一只枯叶蝶断了翅膀,在风雨中任凭摇曳,或许是真得不知晓我的成绩,小艾一脸微笑地问我关心我的成绩,毕竟这一年来,她都把我当成竞争对手。那时我的心情濒临崩溃,我知道,我们的友情结束了。
我挣扎、我纺徨、我迷惘、我不知所措,我只知道,这种“争”不可避免。我不知道为什么要攀比成绩,我不觉得这种“争”应该在友情中存在。从那以后,我没有争,反倒对自己多了些审视的目光。在我们做的几乎同样的事情中,小艾比我多了不知多少倍的努力与辛勤;甚至她的课间都是用来努力的。这样的她,我怎么争?
那年冬天,冷得很厉害,可以说是寒风刺骨。但我觉着,很暖。一念之间,我的不理解可以让一段美好的友情结束,葬送在我的手中;我庆幸这个冬天,这个寒冷的冬天,将我和小艾炽热的友情映衬得更加耀眼。
若在以后的某一天,你对自我的竞争不满,那么你所需要做的很简单:第一,不要争;第二,审视自己。如此一来,“争”便显得容易多了。