阅读真好作文600字
窗外,又下雨了,雨丝慢慢地飘落下来,织成一张温柔而恬静的帘子。
窗内,充满了欢声笑语,同学们那因期中考试的临近而疲惫不堪的身躯,也终于因考试的落幕而生龙活虎了。
班主任却在此时带着严肃的面孔悄无声息地飘了进来,说:“这次考试的试卷比较简单,但仍有极个别人考得很差。”说完,他点了我的名字,说:“特别是你,总分120分的卷子,竟然只打了76分。你自己看吧!”他将卷子摔在桌上。
我怔住了,心像沉在了深海,无法跳动,呼吸变得异常,脸色十分苍白,一阵阵恐慌涌上心头。雨下得越为越大。粗大的雨点撒落下来,天昏暗得几乎在崩塌。雷鸣电闪,狂风骤雨,仿佛要吞没整个宇宙!
我的眼泪也不争气的流了出来。老师便离开了教室。同桌轻轻地碰了碰我,递过一本《古诗三百首》,说:“看看吧,会对你有帮助的。”我将信将疑地接了过来。
一翻开它,我就沉浸在书的海洋里了,我好似泛着轻舟在三峡中漂流,既感受到了李太白“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的豪情;又想到郦道元“巴山三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾衣”的悲凉。我不禁拍案叫绝。
陶渊明得不到朝廷重用,却依然能写出“采菊东篱下,悠然见南山”的千古名句;屈原遭受屈辱,却仍能有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的探索精神;苏轼已经“鬓微霜”,却仍能有“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈”的雄心壮志。相比之下,我一次考试的失利又算得了什么呢?
我望向窗外,雨已经停了,阳光放射出温柔的光芒,天空中出现了彩虹,犹如一座七彩的桥挂在天宇,我的心也变得纯洁、宁静。
从此,面对巍巍高山,我会说:“无限风光在险峰。”面对重重失败,我会说“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”面对茫茫长路,我会说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
阅读,就像温暖的阳光,给我力量,给我希望,让我在每一个寒冷的日子里,都能有阳光普照般的温暖。阅读,真好!