醒来初三作文
凌晨四点,海棠花未开。
我望向如囚笼般的窗棂,窗外的小鸟极力鼓动翅膀,试图破碎这坚不可摧的桎梏,树枝也不停地摇曳着,发出凄厉的惨叫。我不由得想起自己,又何尝不是这芸芸众生中被限制的一员,不是那被惨红的分数所刺透身心的一人。
实属闷得慌,我套上一件风衣,踏出家门,踱步在秋意渐浓的街上。满地的黄叶,呼啸而过的凉风无不提醒着我秋季的到来,秋天也是个多愁善感的时节。可没想到的是,在太阳还未醒来的凌晨四点,街上已布满行色匆匆的人们。
有左一袋,右一袋,开着装满和着晶莹晨露的蔬菜的市场阿姨;有穿上太极服,手挽着手,夫妻俩都满面盈着春风笑意的老人家;有口叼着一块烧饼,脸上顶着一副厚厚眼镜,手提电脑健步如飞的年轻人;更有头发凌乱,眼圈暗淡却仍向手机里吹嘘着这月业绩超额完成,不时发出爽朗笑声的年轻人……
在这秋意浓郁的季节,在怀着苦闷心思的这时,我渐渐被他们如沐春风的轻快和向欣而生的希望所吸引。越走越觉得心里有一团火苏醒过来,冲撞那冰冷的桎梏。
菜市场的角落早已铺满今日挑拣出的烂叶烂菜;包子店的师傅手和面粉,沉浸在自己的白色世界里;肠粉铺里也冒出一阵阵热气腾腾的白雾。原来在我们从未察觉的角落里,在我们未曾感受到的时间中,早已有人为了生计奔波了许久,用对生活的热爱而谱写自己的一生。世间万物吵闹着,我的心却平静中。这副人间烟火最终点燃了我对生活的又一次向往,烦闷与焦躁都烟消云散,有的只是源源不断的激情和淡泊的心态。各家有各家难念的经,可相同的是大伙都朝着一个方向奋斗,那便是更理想的生活。
我们不必拘泥于这小小的一片天地,不必形设于他人的伟岸光影下,只需如出淤泥而不染的白莲般散发出自己的独特香味,自会有人会惊叹于你的才能而将你采下。但需牢记的是我们仍需保持心中那股对生活的热爱的火焰始终清醒,如若这样,就算在天寒地冻时也能用炙热的心捂出一条生路来。
凌晨六点,海棠花盛开。万丈金光破云而出,贯彻于尘世之间。我心中如明镜,本想再踏实地睡了一觉,算了,出门去。