超越自我作文800字
开学以来已经有一个月了,全县第一次调研考试也已经落下帷幕。在这个月里,虽然有着不小的提升,但是我也出现了不少问题。总结如下:
弥补弱项为进步
因为英语、语文的拉分使我佷难在总成绩取得高分,这是我从小学到现在都存在的问题。我也不知有多少次数学考了满分,而英语、语文却拉了四、五十分,这对我极为不利。因此,我要想取得更好的成绩,就必须提高自己的语文、英语成绩。在寒假以及这个月里,我加强了英语阅读训练和语文积累运用训练,并把已经学过的知识点复习了一遍。英语阅读题的训练,不仅是我我的词汇量扩大了,还使我的阅读技巧有了提升。每周一次的英语听力训练也发挥了一定的作用。语文基础知识的训练,也是我的基础知识得到了提升。在这剩下不到一百天的时间里,只要我不断加强对语文、英语基础知识的训练,就一定能使我的语文、英语继续提高。
克服马虎得高分
如果说在这一个月中我出现的最大一个问题,就是我做题马虎,不细心。在这次调研考试,这个问题就突显了。在物理的考试中,我就将计算题第一小问中的“100”当作“120”进行计算,结果可想而知了,3分如我擦肩而过。数学的第15题计算边的长度,我已经在草稿本上算出正确答案,却在答题卡上写错了,像这样的本来应该得分的题却做错了,让我懊脑不已,在别的学科上也有类似情况。如果在这次考试中,我答题能够更细心谨慎,是完全可以在年级上前进几名的。在考试前不仅老师一在强调,而且父母也一再地叮嘱,在考试中却还是犯了马虎的毛病,这使我考后十分后悔。因此,我要想在各科目上取得好成绩,就必须要在答题上更加精益求精。
把握方法再提高
学会不断的总结经验,教训、找到合适自己的学习方法以及答题方法,是我继续提高成绩的关键。这次中考整体难度与近三年相比,可能会有所减小,但所规定的难度系数却保持不变。这说明此次中考改卷将更加严格,对答题不规范、不完整、解答过程不严谨的扣分力度将会加大,因此、这就需要我对题目,对所有知识的理解,分析更加深入,且不能死记硬背,生搬硬套。在这剩下不到一百天的时间,一方面我要以知识点为中心,力争彻底并懂每一个知识点,另一方面我要加强答题规范性,以及细心程度。
中考一天天地临近了,要想在这最后一次大战中一举成功,就需要我不断总结自身,取长补短、精益求精,超越自我。