真的不容易作文900字
毛笔自古流传至现代,经历了多少演变与改进,才造就了今日的光辉风采。而我就酷爱毛笔,酷爱书法。
握住毛笔那深褐色的笔身,看着墙上贴着的那张九级软笔书法证书,记忆便好似喷泉一般涌了出来……
“天天都在练书法,手都快磨破了”。我看着桌面上一叠纸,不对,一叠写满了字的纸,皱了皱眉头,轻叹一声:现在我明明是一笔一画认真练的,笔锋也没错,可,为什么越看越不顺心?可是,考级已经近在眼前了,我不能休息怠慢。
时间如箭一只箭一般飞过……
我伸手去拿纸,抓了两下,什么也没抓着,抬头一看,才发现原来不知不觉中纸用完了,我轻轻地放下毛笔,收拾了一下桌面,可是一个问题好似一条缠绕着我的毒蛇一般,令我不安、心烦。
为什么我越来越不喜欢毛笔,不喜欢书法了?恍恍惚惚的,我想起了我写毛笔的时光……
“爷爷,你手里拿着什么好玩的呀?”幼年的我调皮懒散,见爷爷正在书画桌前,起劲的写着什么。一时好奇,便对毛笔产生了一个朦胧的印象——毛笔是好玩的。
时光如梭,转瞬过了两年,爷爷开始教我写毛笔字,我学得很快,不到一个月,已经可以顺利流畅地用毛笔写字了,不过字迹歪歪扭扭的,不正不方。
小学了,我对毛笔产生了浓厚的兴趣,我开始欣赏起了自己写的毛笔字,甚至在练字时,都好似迷失了自我,沉浸在笔墨之间,就好似我与毛笔合二为一了一般。有时,手上溅到了几滴墨珠也全然不顾。正在我一路顺利前行,过五关斩六将时,一座大山堵在了我的面前。
初中了,我忘记了练字时的快乐,只顾抱怨写字太累,腰背酸痛,对毛笔的热情好似在大风大雨中的一株小草,无依无靠,稍一松懈就会被急猛的大风刮走。
我使劲用力的摇头,极力驱赶着回忆,我眼中的泪珠已随时准备倾巢而出,但我却并不悲伤,拿起毛笔,来到窗边,望着深邃,却不时有星星闪烁的天空,我明白了—
我失去了以前对于毛笔,书画的热情,连我自己写的字,我都感到陌生。一瞬间,脑海中飘过一段段我练书法的画面,那一颗颗汗珠,一张张笑颜,一声声叹息……
终于,泪水夺眶而出,我哭了。但内心深处却有几许开心,为找回了一样失去多年的珍宝而高兴。
考级那天,我自信满满,一撇一横一竖,无一点犹豫,每一个字的轮廓都刚劲,笔直,每一次停顿都意味着毛笔将会在纸上继续另一段优美的舞蹈。
练书法,真的不容易!
因为我不能忘记对练书法的热情与为坚持而付出的汗水……