第一次接触“青春”的时候,只知道这个词汇像玫瑰一样动人心魄,久而久之,才知道青春原来是我们,我们就是青春。
青春是少年走向成人这个庞大数学式子的过程,那个复杂的过程便叫做成长。成长,幼苗变成大树,蝌蚪长成为青蛙。它是我们长大成人的必修课,其间涵养了无数的关爱,父母、老师、朋友,一个都不能少。爱,因为完美,所以残缺,所缺少的就是我们自己。归根究底,成长是我们自己的事,其它的只是为你铺了一座桥,等待的是你一步一个脚印的向桥对岸走去,如果你连走也要用人拽的话,用一句通俗的京腔话评价你:“没救了你那!”其实成长并不能称之为完美,它像天堂里的炼狱,外表看来,与天使齐名,其实不然,如果你不向前奔驰的话,你就会掉入万劫不复之中,无尽的烈火会灼伤你的皮肤,别忘了,天堂和地狱比邻。反之,义无返顾的向前,虽然你会体会到蛹虫化蝶的痛苦和新鸟破壳的挣扎,但青春的快乐也进在其中,那便是成功。
幽默是生活的变形,生活变了形,立即充满趣味,而青春变了形,便不能称之为青春,那是因为它的不成熟。因为年轻,所以我们可以一点一滴地去尝试,去试探,逐步走向成熟,与生活相反,这期间我们更欢迎失败,吃一堑长一智,这个道理谁都懂,太多的成功,只会麻痹你的眼睛,让你看不清方向,即使目的地近在咫尺。“时间会让人便老。”也许就是这个意思。