那么多有能力的人才,为什么没能录取?是能力不够?是有更强大的人?都不是。是他们心浮气躁、眼高手低,才断送了自己繁华似锦的前程。
我想,在考试过后,他们知道自己在哪里出错,一定会追悔莫及,抱怨自己:为什么我不多往下看一看?为什么我不平静的去对待这张如此简单的试卷?生命是一张单程的车票,人生不会有第二次选择。所以,在生活的列车上,把命运的果实一一品尝。才会明白,机会就在我们身边,就看我们能不能把握!
谦虚使人睿智,骄傲浮躁使人目光短浅。骄傲浮躁的人往往会戴着有色眼镜来看人,所以结果往往是高看了自己,而无视他人。
谦虚的人能够一直谨小慎微,在能够正确评价自己的过程中不断改善。正像中国古人所说的“满招损,谦受益”。萤火虫虽小,也能发出独属于自己的光;蜗牛虽小,也能登上金字塔;星星之火,也可以燎原。
有一位高考的女学生,做数学卷子时,在例图上用铅笔勾画的痕迹,交卷时没有擦掉,被当做作弊卷并按零分计算。原本有能力上重点大学,踌躇满志的她一下子跌落谷地,最后以自杀告终。
人生好像一场激烈的赛跑,起点固然重要,但是享受比赛的过程也很重要。用平常心对待一切,脚踏实地的走好每一步,不轻言放弃的人才是真正勇于挑战人生的强者,这样的人生才是一首高昂的凯歌!