闲暇高一作文
赤着脚,踩在凹凸不平的鹅卵石上,泡在微凉的水中,我静静地蹲着,看着不远处轻快的鱼儿
一条小鱼扭着尾巴悠悠哉哉地晃到我的前方。真是一条漂亮的小金鱼啊,个头虽不大,身上却反射出点点金色,在水中游着仿佛一块与水流飘动的宝石。
我的手已经伸了出去,举在水面上,五指并拢稍稍弯曲,静静地屏住呼吸
“哗”,我迅速合起双手,“噌”地一下站起身来,捧起手中闪闪发光的“宝石”。差点手舞足蹈的我嚷起来,“太棒了,我终于捉到鱼了,真好看”
话音未落,那鱼竟趁着我嚷嚷从手中漏出的缝中溜入了水中,迅速地游走了。
难得周末没有补习班,我便趁着这闲暇时间来到小池塘边摸鱼。摸鱼是我期盼已久的娱乐。这是幼稚的,贴近自然地,却也是不易的。
午后的太阳有点烈,风也变得燥热起来,河旁的柳树被风吹得时而高、时而低,惹得我渐渐烦躁,沉默地蹲在水里,一只手驱赶着扰人的蚊虫,另一只手随意地划过水面,带出几颗晶莹的水滴,落在水面上,晕开几圈淡淡的涟漪。
鱼儿倒是游动地安闲舒适。
看着旁边空空的桶,我抱起双臂,低下头闭起眼睛,像小孩子一样抱住身体,蹲在风中、阳光下,带着点点失落。
微微地,小腿好像有点痒痒的,我侧过头去看,一条小鱼正游到我的腿边,乍一看,黑黄相杂的一条小鱼,却莫名的有些生动、可爱,我忙转向它,不料搅动了水,眼前小鱼扭动着黑色的小尾巴就要跑远,我像一只吃虫子的青蛙,扑向它,手向下想要盖住它,“哗啦“,我半个身子扑进了水里,溅起的水花沾湿了我的头发,水滴沿着发丝向下滴着,我将手张开一个小缝,看见一条久违的小鱼。路过的小孩指着我哈哈大笑,我却自豪满足地回以微笑。
我拎着水桶,脚步一颠一颠的走着,不时看着桶里那条可爱的小鱼,哼起了小曲
每一秒,柳叶都在轻轻地扬着,每一秒,鱼儿都在快活地游着。我们偷来闲暇,享受生活,感受自然。正是这一刻刻宝贵的闲暇时光,填充出我们完整永恒的人生。