坚持本心作文
置身于高耸的楼房之中,漫步于宽敞的长街之上,自己宛如大海中的一滴水。我偶尔抬头看天,会觉得自己真渺小,七十亿分之一的,渺小,平平无奇的,渺小。
我也曾感慨过,为何自己如此渺小,如此平凡?后来,当我读到东晋殷浩的“我与我周旋久,宁作我。”我才渐渐明白。我就是我,纵然我有千般万般的小毛病,纵然我就是这天地间的常鳞凡介,我依然是我,不一样的烟火,独一无二的眉宇。平凡不是平庸,一花一世界,一叶一菩提,我们每个人都是这芸芸众生的一粒尘埃,走的每一步路,都有着它的不凡,过的每一天,都值得被记住。就算我在这世界渺小,依然可以做自己的盖世英雄。
即使渺小,我也宁做一个充满自信的我。即便我是渺小的,也绝不因此而难过,我要接受自己的渺小。我是我自己的宝贝,放在瓦罐里我甚至觉得有点骄傲,只因适得其所;漫步于小路上,依然觉得自豪,因为我与日月同光,与天地共色。夜暗方显万颗星,灯明始见一缕尘。我们或许只是孤灯下的飞尘,即便平凡卑微,也能看见我们在灯下起舞。萧伯纳曾说:“有自信的人,可以化渺小而伟大”。拥抱自信,我们便不再渺小,拥抱自信,我们还能做自己的伟人。
即便渺小,我也宁做一个洒脱不羁的我。人生一世,草木一春,来如风雨,去似微尘。生于这世间,我们总会遇到许多意料之外的风风雨雨,人生短暂,白驹过隙,我们又何必汲汲于功名,而放下眼前的清风明月?我们放任洒脱,只为造就一个更加勇敢,更加无畏的自己。林语堂先生也说:人生过客来无处,休说书故里在何方。随遇而安无不可,人生到处是花香。是啊!世界之大,诸多美好,我也要以天为被,以地为庐,活得潇洒快活。
即便渺小,我也宁做一个有自己闪光点的我。要向微不足道的小星学习,可以微弱,但要有光。我没有太阳的万丈光芒,没有明月的皎洁无瑕,但我依然独自闪光!没有人可以替代我,因为我很重要!我做不了别人,别人也成不了我。
茫茫大千世界里,我有着自己的小千世界,在自己的小千世界中,我坚持本心,保持自我,潇洒自由,我与我周旋久,宁做我!