成长中的苦与乐作文
灿烂的春光中有童真,无味的冬天里也有童趣;自由的玩耍中充满幻想,严肃的学习中也不乏快乐。这就是成长。成长中有苦有乐,让我们打开童年之窗,展示成长的足迹,发掘成长的苦与乐吧!
在成长的道路上,阳光时时洒满你的心田。因为你就要长大了,要伴着成熟与快乐长大了。从矮小到高大,从幼稚到深沉,从无知到博学……一切的一切都是你曾经多么想要的呀!终于有一天,渴望成为现实,你无法表达自己的心情。一切都来得太快,一切都是瞬间的交替,而你也会因为交替而觉得成长后的未来更透人,更美丽。你长高了,懂事了,家长的赞扬使你渴望再长大一次。长大的感觉真好呀!
你长大了,学会分担父母的责任,也学到了自己小时候渴望认识到的“x、y、z”了,也明白了世界的真善美与假恶丑……你总觉得自己是多么幸运啊!有了新的朋友,她们不再是,你以前只会与自己玩耍的小伙伴了,而是一个个知心朋友,她们会为你解难,会同你一起分享苦与乐了。认识了更多的同学与老师,走进了束缚自己自由的学校中,你依然快乐的享受着……
但是,风雨也可能不期而遇。过了不久,你已经厌倦了这样几乎没有自由的生活,家长的唠叨与老师的训斥已经压得你喘不过气来。而你还要面临的是题山题海,大大小小的书本歪了你的肩头。慢慢地你又发现你的朋友背叛了你,生活也欺骗了你,你那一份恒久的梦想也遭到了破坏,就如晴天霹雳一样击到了你。就在山穷水尽的时候,你被人议论,呵责。你后悔长大了,似乎长大就要伴着痛苦一样,永远……你又想返回到以前那种无忧无虑的生活,一切都抛于脑后,没有人骂你,更没有人惩罚你。
但是这已经不可能了,你只好硬着头皮去闯,继续你的生活。渐渐地,你成熟了,也真正长大了,也懂得生活了。在我们成长的过程中,有幸福的回忆,美好的向往,也会有小小的烦恼。但是,成长是不可避免的,你不能拒绝。成长中的苦与乐,也是生活的精彩。放开手来,真正面对成长的苦与乐,你会发现快乐其实会掩盖住苦恼。