行走街头,偶见两流浪汉求助,上前,予之工作,遭拒;紧跟其后,举牌解释所为,令路人明了事情。也许你会纳闷,为什么这位先生要告诉路人流浪汉拒绝了他的工作?吾初亦不解,深思之,不由顿悟。
这位先生,我要对你的行为点赞!
为流浪汉提供工作,实属至善。街头的霓虹灯闪动,路人行色匆匆,有谁曾注意或举牌求援,或伏地卖唱需要帮助的人?即使看到了,你会帮忙吗?或许也只是略施零钱吧。然这位先生却主动为那两流浪汉提供工作。古语有云:授人以鱼不如授人以渔。让需要帮助的人获得发展的权利,靠双手立足社会,而不是卑微地乞求与无尽的未知……这位先生已达至善。
那么,为什么流浪汉会拒绝呢?
其必曰:得到工作非其本意!这位先生看出来了,于是也采取了进一步行动。身体健康,神智正常,为什么会沦为流浪汉?那是因为“求帮助”便是他们的工作。装作穷困潦倒,穷途末路之态,以此消费大多数人的善心,获得“报酬”。新年期间,各大网络门户便报道了不少对路边乞丐的跟踪调查,结果令人愕然。那些在白天卑微地低到尘土里的乞丐于夜晚摇身一变,成群结伴地出入酒吧饭店,拿着路人的“爱心与善意”,践踏在风花雪月之上,岂不令人寒心?由此观之,这两名流浪汉亦如此。于是,这位先生跟着他们,向路人揭露两人骗局,避免更多受害者。
我不得不赞叹,这位先生的做法对社会大有裨益!首先,此举震慑与警告了那些“社会蛀虫”。若人人不工作,不劳动,尽耍歪招以取不义之财,社会该如何发展?妄论进步。犹记美国经济危机时期,罗斯福政府推出“以工代赈”方案,既保障了失业者的基本生活,又促进了国家建设,两全其美,至今仍为人赞颂。让“社会蛀虫”清醒,助力社会建设,让国民皆可暖心微笑。
更重要的,这还是对社会信任的一次拯救。“当一个人对社会失去信心时,他甚至无法从床上起来。”罗素如是说。试想,若你知道自己的善心被如此糟蹋,你会如何?大概以后也不会对其施以援手了吧。不相信,不知道他们是否真正需要帮助;怀疑所有乞讨者。长此以往,本就被市场经济考验得所剩无几的社会信任只会轰然崩塌,辐射四方。如此,文明、和谐、团结、互助之社会以何建设?重构社会信任,意义重大,任重道远。这位先生已为之助力。
太阳很美,明媚温暖;街头喧闹,光影斑驳;唯你举牌如斯,神色自若。
这位先生,我要为你点赞!