武松来到“三碗不过岗”的店家里喝酒,连喝了十八大碗,带着醉意的他,不信店家说的岗上有大虫,在傍晚时他独自上岗。
武松酒力发作,走路踉踉跄跄。他看见了一块大青石,就把哨棒靠在一边,想睡一觉。突然,从树林里窜出了一只青眼大白虫。
大虫又饿又渴,翻身扑来,武松急忙拿起哨棒,闪在一边。只见大虫腰胯一掀,大吼一声,竖起的尾巴一剪,武松又闪在了一边,大虫一扑,一掀,三剪气就泄了一半。武松见状赶紧抡起哨棒,从天半空劈来。可是竟没打到大虫,却打到树上,哨棒立刻断成了两截,武松赶紧扔了哨棒。
大虫翻身扑来,前爪搭在武松面前。说时迟,那时快,武松用右手揪住它的顶画皮,右手一阵猛打。大虫只能咆哮。武松提起铁锤一样的拳头,朝大虫打去,大虫顿时七窍流血,只剩下嘴里还喘着气。武松怕大虫还没有死,又拿起哨棒打了一遍,大虫死后不放心地走下山去。
就这样,勇猛机智的武松赤手空拳,最终打死了大虫。