老人
他坐在那里很久了。
他是看着对面那座高楼平地而起的,他看那高楼一层层爬起,看那一层一层的高楼渐渐遮住他最爱的太阳,只留下阴影。他还是坐在那里——一动不动。
与他的稳若泰山的坐姿相反,他的手却很勤劳,总是停不下来。他会很利索的将针插入鞋底,再反手一捻,也就一两分钟的时间,就把一个坏掉的鞋底修好。没事儿的时候,他就拿出我也不知名的鞋料,从那儿敲敲打打,缝制一双鞋子。他总是很小心认真的对待每一双鞋子,那种神情,不亚于一个雕塑家对待自己作品的认真与陶醉,不亚于文学家对自己文字的肯定与赞美,不亚于收藏家对自己珍宝的喜爱与珍视。
我还没有说,他是位鞋匠。他长得并不算高,甚至是有些矮瘦,一双眼睛深深凹进去,看上去并不精神。一双笨重的大手,隐隐约约可以看到几个茧子。老人脸很黑,很清楚可以看到老年斑。如果搭眼望去,只觉得他像极了一塑雕像,一塑旧时代的标志性雕塑。
可是,当他的手开始动起来时,那就不一样了的,他那看似无神的眼睛闪着耀眼的光,他那看似笨重的双手勤快的劳作。不再像一位老人,而像一位学者,充满了对未知世界的期待。
我见过他的那个箱子,破旧的都说不出年代。可那箱子里的东西确实整齐。他那把剪刀,虽然看似破旧,可是却异常锋利。
她们都说这老人性格着实古怪。就有那么一次,我去修鞋,正好看到老人在那里做鞋,我轻轻的喊了声“爷爷”,他也不理我,只是在那里有条不紊的缝线。当那最后一线终于收尾,他才淡淡的说了声“什么事儿”,然后接过我的鞋子,认真端详,然后像医生下刀一样精准利索的缝制起来,我不禁被他的手法惊呆了。
后来,我和他逐渐起来,才知道他是五十年代的人。我不知道他是怎样目睹他的亲人去参加抗美战争;我不知道他怎样在饥一餐饱一餐的情况下生长;我不知道他是跟谁拜师,跟谁学艺,我不知道他何时爱上了这个工作,并以此为生。但我知道他对于这个工作的热爱与执着,可以代表出五零后的特点,他们执着,顽强,逆风生长!