向日葵作文800字
向日葵,是我认为花中最美的。每每看到她那灿烂的笑容,心中的阴霾也就一扫而光,心里留下的也只剩温暖了。望着那一个瘦弱的身影慢慢隐去,心里暖暖,就像是在一个乌云密布的雨天看见了一朵灿烂依旧的向日葵。
我最厌烦的莫过于菜市场,整个市场里满是菜农的吆喝声。更接受不了的是拥挤的人群,但又迫于无奈,被老爸拉去买菜。“久经沙场”的老爸快速穿梭其间,得空还与结识的各路好汉(菜农)打打招呼。一脸木然的我跟着老爸,时而东瞧瞧,时而西看看。我的目光停滞了,停在了一个鱼老板和一个老奶奶之间。
我被他们的对话吸引住了……
“这鲈鱼多少钱一斤?”“嗯,大妈,你就拿去吃吧。”那鱼老板包好塞到了老奶奶的怀里。我心里十分敬佩这位老板,敬佩他的大方。“不行,钱怎能不付呢?”大妈推辞道。“那就八块钱一斤。”鱼老板是商人,也只是表面客气,暗地还是要赚钱的。老人从口袋摸出钱付给了鱼老板。我觉得奇怪,鲈鱼什么时候这么便宜了,于是好奇地问了老爸。恰巧想要买鱼的老爸也决定去买那便宜的鲈鱼。
“老板,今天鲈鱼怎么卖?”“十八块钱一斤。”老板回答道。“刚刚不是八块钱一斤?”老爸反驳道。老板给我们解释了原因。因为熟识,老板给我们说了老奶奶的身世。老奶奶的丈夫很早就去世了,一个人独自抚养女儿,女儿长大了,便去了上海工作,就在那里安家。女儿也有五十多岁了,年纪大了,就不愿赶来赶去,一年最多也就来了一次。老人没买养老保险,村干部、好心人帮她报了低保户,每月可以领三百多块。村里的房子早就已翻新,唯独她还住在老房子里。
老人这么困难,又是独自一人生活,大家总得帮助她,改善她的生活状况。我们总是拿一些东西,但她从来不收,所以只能这么帮她。每当她来买鱼,都会给她便宜,我们少赚几个钱无所谓的,但她就不一样了。年纪这么大了,总不可能让她去赚钱吧。
老板一边熟练地杀鱼,一边灿烂地笑着,那笑容宛若在阳光下怒放的向日葵。
我望着老人颤颤巍巍离去的背影,又看看她手中的袋子,那袋子装的是满满的热心与善良。
这朵生长在菜场里的向日葵,照亮了整个菜场,一反菜场平时的冷漠,当然也感化了我的心。
接下来的日子里,我开始变得喜欢去菜场,心里总希望能够再看到这样的情形,但很难实现。
希望,在地球各处开满这样灿烂的向日葵,不停地传播着温暖。在无形之中,眼前浮现了这样一句话:情暖他人,温暖自己。