艾晚的水仙球读后感
上个世纪八十年代初期,就像在土里深深埋着巨人,它身上躁动不安,也很迷茫。八岁的艾晚就生活在这个时代,在青阳小城上的一个普通多子女的家庭中,像水仙球一样默默地发出香气,藏在中间。艾晚的姐姐十分勤快,手也很巧,做出来的点心,完全是晶亮亮的,很光滑。艾晚的哥哥是天才,他以天才的脑子赢得青阳”珠心算”第一名。而八岁的艾晚成长于这个时代,那时的中国刚走出”文革”的阴影,正努力找寻一种新秩序,新的社会形态,市场的自由化还没有建立。商品极少需要艾晚爸爸外出采购回来,凭票供应,电视机刚刚走入中国家庭,虽然它只有一本杂志大小,但照样让老老少少的观众们如痴如醉……
通过阅读这本书,使我深深懂得了”长大是一种快乐的事,也是一种辛苦的事。长大的过程中,有很多苦恼,很多迷茫,很多梦想,更有很多欢乐。你得一件一件地经历过,体验过,然后才能真正跨进真正的人生门槛,才能见到远处熠熠生辉的光亮。这时你会如释重负地叹一口气:”哦,生活是这样的。”我们又何尝不正如艾晚生活那样,在青阳小城一个普通家庭,静静地长大,就如一个小小的水晶球一样,随着时间的推移,逐渐熠熠生辉……