暖意优秀作文
那个冬天,你我第一次相遇。
那个冬天,因为有你再无刻骨的寒冷。
我小时候体弱多病,在季节交替之际患了感冒,浑身裹着厚厚的棉袄,仍感觉到瑟瑟发抖,如处冰窖。在连续吃了一周西药后,病情也不见好转,我被带来见到了你。
走到一个院子,抬头就看见一块历史悠久的牌匾上面写着三个大字——国医馆。推开那扇红漆斑驳的大门,一股浓厚的药香慢慢飘来。我寻着那香气来到了前院。陶土做的炉子上放着几排已经被柴火熏得乌黑的药罐。药材和水在药罐中沸腾,“咕噜咕噜”,药香随着水泡翻滚破裂,夹在白汽中飘散开来。站在炉子跟前,一缕缕暖意悠悠的环绕着身体,真暖和!
看完病拿着药方去药房抓药,抓药的老先生接过药方,拿起铜制的杆秤,拉开一个又一个木抽屉,抓起一味味药材放在秤上,秤好后又一把倒进一张暗黄色的包装袋里。老先生又去照料那些药罐,用扇子慢慢的扇着炉下的柴火。
趁着煎药的空档,老先生和周围的人聊起了中药的故事。许多话我已记不清了,只记得老先生说过的一句话:“中药材不一定要存放在多么名贵的容容器里,只需放在木质的柜子中。药材与木头本是同源同生。药材与木头的那股气是相通的,能发挥到最大的药效。放在其它地方的药材则缺少这股气。”老先生后面讲了什么,我没认真听了,因为我一直品味着这句话里的意思。靠着那棵梧桐树,在冬日的暖阳里坐了一下午。
我永远无法忘记那个下午,冬日里的太阳,脾气温和了许多,给予的温暖不多不少,刚刚好。阳光洒落在这个院子里,那一排排药罐里跳出来的醇厚香气在空中飘散,最后在不经意间窜入你的鼻孔里。那香气真让人忍不住再多嗅了几下。
阳光照进院内,照在一排排已经油漆斑驳的红木柜上,那上面满是时光摩挲的痕迹。你就那么安静的躺在柜子里,不动声色的散发出迷人的香气,令人沉醉其中,忘了时间的流逝。
常言道“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,”中药那苦涩的滋味实在是难于下咽,但效果却出奇的好,两天后我就恢复了健康。
那个冬天,你我第一次相遇。
那个冬天,一切都是那么温暖。