好书伴我成长
伴我成长的东西有很多,如读书、象棋、旅游、足球等等,其中我最喜欢的是读书。
一年级的时候我并不喜欢读书,认为那些课外书枯燥无味,看见妈妈给我买的那些课外书便厌恶地丢在一旁。到了二年级的时候,我突然喜欢上了读书。不过我看的大多数都是一些幼稚浅显的书,比如漫画版的《三毛流浪记》、《西游记》等等。而且,我并不懂这些名著有什么深刻含义,只是觉得里面的情节有趣罢了。
到了三四年级的时候,我对读书又有了新的体会和认识。在我看来,书有成千上万种,我们一辈子都看不完,但是如果我们能够取其精华,去其糟粕,多多阅读一些好书,那么与那些什么书都读的人所收获的会截然不同。于是,我开始大量地阅读课外书了,比如说《三国演义》、《水浒传》、《哈利波特》等等。在看书的时候,我学会了关心书中人物的命运,偶尔也能读懂了书中想揭示的含义。不过我看书大多都是囫囵吞枣,只记住了故事的情节,有时还会把故事与人物张冠李戴,闹出了笑话,比如张飞青梅煮酒论英雄等等。
到了五六年级,我改掉了读书囫囵吞枣的坏习惯,培养了好的读书习惯,也更深刻地懂得了书中的蕴意。比如我了解到《三毛流浪记》讲述的是旧社会的黑暗。而且,我开始喜欢看历史类的书,因为历史书可以通过一个历史人物的一生来让我们明白一些人生哲理。比如西楚霸王项羽让我明白了光靠武力是没有用的,瓦岗军首领李密让我明白了如果不团结,无论多强大的队伍都会战败,文天祥则让我明白了一个人要有爱国情怀。
书,像一片海洋,让我们从中汲取营养;书,像一座宝库,让我们得到了取之不竭的宝藏;书,像一把梯子,让我们站得高看得远。书,永远伴我成长。