亮剑精神作文
“同志们,我先来解释一下什么叫亮剑?古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手有多么强大,就算对方是天下第一剑客。明知不敌,也要亮出自己的宝剑。即使倒在对手的剑下也虽败犹荣,这就是亮剑精神。事实证明,一支具有优良传统的部队往往具有培养英雄的土壤;英雄或是优秀军人的出现往往是由集体形式出现,而不是由个体形式出现。理由很简单,他们受到同样传统的影响,养成了同样的性格和气质。例如,第二次世界大战时,苏联空军第十六航空团P三十九飞蛇战斗机大队竟产生了二十名获得苏联英雄称号的王牌飞行员。与此同时,苏联空军某部施乌德飞行中队产生了二十一名获得苏联英雄称号的模范飞行员。任何一只部队都有自己的传统。传统是什么?,传统是一种性格,是一种气质。这种传统和性格是由这只部队组建时首任军事首长的性格和气质决定的。他给这只部队注入了灵魂,从此不管岁月流失,人员更迭,这只部队灵魂永在!同志们,这是什么?这就是我们的军魂!我们进行了二十二年的武装斗争,从弱小逐渐走向强大。我们靠的是什么?我们靠得就是这种军魂!我们靠得就是我们军队广大指战员的战斗意志!纵然是敌众我寡,纵然是深陷重围,但是我们敢于亮剑!我们敢于战斗到最后一个人!一句话,狭路相逢勇者胜!亮剑精神就是我们这只军队的军魂!剑锋所指,所向披靡!”
上述这段文字是电视剧《亮剑》中的台词,是本剧画龙点睛之笔!我很少看军事体裁的影视作品。但《亮剑》却让我心不能平静,这是我第一次这么深切地感受到了军人的血性!军人的气魄!曾几何时,我抵触军旅生活,但现在不同了,我对军旅生活表现出了极大的渴望。很多人都说,当多兵的男人更有气质!以前我真不以为然。而今我相信了!军队可以磨练出一种男子汉的气魄!
很喜欢这段台词,按照电视中演员的对白,我一句一句的打下来。我觉得自己缺少这种气质,没有这样的魄力!我需要这种精神!一股不服输的韧劲!尽管已经没有机会成为一名军人,但我会秉承这种精神——亮剑精神!