“叮铃铃”熟悉的铃声响起,随着接听键的打开,一个熟悉的声音从手机中传来:“林女士,您的快递已送达,请下楼签收。”“噔噔噔”一串如往常一般的脚步声渐远。
自从马云创办淘宝,全国上下便刮起淘宝热风。在各种亲朋各色好友的指点下,老妈便深深爱上这个使人不出家门就可以在网上方便购物的软件,并一发不可收拾。
从前,老妈总爱与朋友一同出门去游玩,但自从迷恋上了淘宝之后,老妈总懒懒地倚在床上或沙发上,不是在挑好物,就是在和卖家讨价还价。
淘宝已俨然成为了我妈的精神储粮,只要手机在手,淘宝在页,即使三天三夜不吃不睡,她也乐此不疲。我,这个老妈的掌上明珠的地位生生被手机霸占,无端被打入“冷宫”。老妈的满眼深情都给了淘宝,只把抬头的一撇给了我。
有时候,我也会嫉妒淘宝。正是这个可以堪称21世纪中最伟大的一项技术,让勤劳能干的老妈变得“懒惰”,让我这颗“明珠”黯然失色。这项发明带来的喜多还是忧多?
这个疑惑一直困扰着我,直到有一天,我看到了一篇文章,心中的疑惑豁然清明。我明白了,其实淘宝的发明并不是错误的,因为有它,人们就不用再奔波于风雨之中、骄阳之下,只需打开手机,点点屏幕,就可以找到自己喜欢的好物。
其实不单是淘宝,还有京东、苏宁易购、唯品会等不同平台购物软件,让人们尽享不出门半步,即可购得天下物的便捷,极大地改善了人们的购物方式。
滴滴快车、帮邦行、共享单车改变了人们的出行方式。
百度地图、高德地图等改变了人们看世界的方式。
王者荣耀、欢乐斗地主等改变了人们的娱乐方式。
一机在手,天下都有。科技的发明正深层次改变人类的生活方式,提升人类的生活质量。同时,人们也要把握好对科技的运用尺度,让科技引领我们走向更美好的明天。