那天放学我刚进家门,姥爷就冲我招手道:“小悦,你快过来帮我一下!”我好奇地来到姥爷身边坐下,只见姥爷戴着老花镜,捧着妈妈刚给他买的华为手机,目不转睛地盯着手机屏幕,原来是在网上购物呢!我非常吃惊:“姥爷,您竟然会网购?”姥爷笑道:“种了一辈子地的老头子不能用吗?别看我快70岁了,我可不想落伍,隔壁你张爷爷比我还大一岁呢,网购比我玩得溜!过两天老年大学要组织活动,我呀,想给自己置办双新皮鞋!”说完,姥爷指指购物车里显示的几双新款皮鞋问我:“这是我自己挑的,你快帮我看看,选哪双好?”
姥爷叹了口气继续说,“当年买东西可不像现在,那时候买很多东西都要用票,买米用粮票,买煤用煤票,买布用布票,买烟要有烟票,就连买件棉袄,还要用到棉花票……不少粮票都设着有效期,人口多的家庭,几乎每月都排队,一排就是很久。”听着姥爷说那个年代的事情,我不禁为自己生在科技水平发达的今天而感到幸运,于是笑着说:“姥爷,咱们呀,赶上了新时代!我们国家现在越来越富强,科学技术领先、国际地位增强,我下周国旗下演讲的主题就是‘携手奔小康’呢,我相信祖国的发展必定是蒸蒸日上!”
姥爷今年已经68岁了,过去的岁月,他面朝黄土背朝天,靠种田把儿女们抚养长大,着实不曾想到还能过上去老年大学上课、用智能手机网上购物的日子。而我,作为一名小学生,享受着幸福的生活,接受着优质的教育,更应该努力学习文化知识,练就本领,将来为祖国建设贡献自己的智慧和力量!