什么是借口作文
借与错是两个相似的字体,错在先,借在后。借口总是出现在犯错与即将犯错的人口中,借口是一种没有担当的表现,了。过错是因,同一种因在不同条件下会产生不同的果。犯错之后若是反省,则其果为成功。过错之后若是借口,则其果为失败了。
俗话说:“说解释就是掩饰,掩饰就是事实。”借口的存在并不能使我们的过错变小,反而是错上加错,一错到底。所以我认为我们的人生应该拒绝借口。
曾子曰:“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”连曾子这样的人一天都要反省,为什么我们还要去找五花八门的借口呢?这不正好印证了“是故圣益圣,愚义愚,圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎吗?”吗。
借口只不过是我们不想或者无法去承担一个后果而衍生出的一些逃避责任的语言,但与此同时,我们为什么不去想想王安石,想想他说的:“尽吾力而不能至者,其孰能饥之乎?”如果我们尽力去做了某件事,问心无愧了,那还有找借口的必要吗?
只要我们能够做某一件事无愧于自己的内心,那我们的人生就可以拒绝借口了,只要在内心铸就一个不在乎他人眼光的金色盾牌,那我们就有了承担责任的能力,可以无惧风流。
古有曹操御马不慎,踩坏了百姓的农田,居然斩下一缕头发作为对百姓的歉意。更有苏轼年少轻狂,写下对联“识遍人间字,读遍天下书。”而在一老翁用一本生僻字的书将他难住后他就立即改为“立志识别人间字,誓要读遍天下书”。
唐太宗以史为鉴,以人为镜。正是这些人从不找借口,才会取得巨大的成功。曹操终成一代枭雄,苏轼终成一大文豪,唐太宗终使唐朝成就繁华盛世。
当代亦有北大女孩不为贫穷找借口,在北大新生演讲上感谢贫穷。王继才,王仕花夫妇不畏艰苦找借口,守岛几十年始终如一。
反观共享单车,拒退押金找各种借口,终成世人唾弃对象,无数人要求其退回押金。这凡是找借口导致失信。
所以现在的我认为,要为成功找方法,不为失败找借口。在我们未来的岁月中,人生不需要借口,我们的人生拒绝借口。