每个人都难免犯错。很多人在犯错之后习惯于寻找这样或那样的理由,来说明自己犯错是情有可原的。人们拿各种借口作挡箭牌抵御因犯错而带来的批评与责备,渴望通过看似合情合理的借口来逃避责任,让犯错成为了顺理成章的事情。而这些借口往往总能成功地帮助自己免除犯错后应受的谴责,安全而又毫不费力。于是,下一次,继续犯错,继续为自己寻找开脱的理由。
考试成绩不理想时,总说:“考前没复习好啊”,“考试时粗心了”,“忘记考试时间了”,“考前没休息好”……
上课迟到了,总说:“闹钟没调好”,“路上堵车了”,“昨天睡晚了”,“记错应到的时间了”……
因为这样寻找借口,我们常常轻视了自己的错误,忽略了后果,正因为这样的不重视才经常导致我们在考砸一次以后又考砸,迟到一次以后再次迟到。总是犯着同样错误的我们,还以躲在借口的防空洞里成功地避开了“灾难”而洋洋自得,殊不知借口只能一味地帮助我们掩饰丑陋,瞒天过海的我们永远瞒不过自己。
所以,我们应该告诉别人更告诉自己:“没有借口,没有理由!”不要如头埋沙中的鸵鸟一般躲避犯错后应承担的一切,该来的总会来的,要学会面对,学会负责。美国西点军校最著名的一句话是:“报告长官,没有理由!”正是因为“决不找借口”这一理念,西点军校才成为美国的“将军摇篮”。没有了借口的庇护,我们才会更加小心地走好每一步路;没有了借口的掩饰,我们才会更加认真地对待自己的薄弱环节;没有了借口的蒙蔽,我们才会更加谨慎地注意自己的言行举止。
何必要寻找借口呢?那只会让我们越来越看不清楚自己。不如卸下所有的伪装,把大大小小的缺点搜出来放在太阳底下暴晒,让他们被风雨吹打走,最后只留下自己一片澄净的心,透明无杂质。然后,在未来的人生旅途中便能走得轻松愉快,最后走到成功。要知道那借口只能帮你躲过暂时的疼痛啊!没有借口才会让你最终获得欢乐。
那么,请在下次犯错的时候,也能勇敢地说:“没有理由,没有借口!”