凝视优秀作文
您的白发,您的眼神,您的笑容,都已深深地在我心中打下了烙印。
小时候,我和奶奶一起住在乡下。时光总是那样美好。每到初夏,奶奶总会带我到田边、池塘边、山间……去玩耍。她也总会在池塘边折几根“五月芒”来,编一匹小马,这小马栩栩如生,就好像真能跑起来一样,奶奶没读过书,把“五月芒”叫成“巴茅草”。有一次,我问奶奶:“为什么要编马儿呀?”奶奶注视着我:“因为我的大孙女属马啊!”我笑了,奶奶也笑了。
相信的白天好像要长一些,放晚学后,还可以玩很长时间。我跑到奶奶常带我去过的田野里,池塘边,山头上……到处的玩耍。我蹲在池塘边,看着鱼儿虾米到处的游动,五月芒也在微风中轻轻摇摆,天渐渐暗了,鱼虾也都看不见了,风不知什么时候也停了,只有那一大片五月芒矗立在塘边,凝视着我。
美好的时光总是短暂的。不久,我要上初中了,爸爸妈妈把我带到县城里上学,临走时,奶奶在门口凝视着我,我的眼眶也已红润了,但却连一声招呼都没有打就走了。
一次归省,我问奶奶为什么不跟我一起去城里,奶奶只是望着我,笑笑,却不说话。还是爸爸说:“你奶奶年纪大了,不想折腾了,她已经在乡下呆习惯了。”我反复咀嚼着爸爸的话,并反复回忆着奶奶的眼神。
住在小区,夜晚的高楼中,我常常在梦中见到一大片一大片的“巴茅草”。奶奶在“巴茅草”林中编着马儿,奶奶凝视着手中的马儿,那是关爱的眼神,那是期盼的眼神,那是似水的眼神,我向着奶奶走去,梦,却醒了!
终于,我又可以回家看奶奶了,奶奶特意杀了一只鸡。吃饭时,奶奶问我:“大孙女觉得城里好,还是乡下好?”我不假思索地答道:“乡下好!”奶奶又问:“想不想奶奶啊?”我不太好意思地答道:“想。”这一顿饭吃了很长时间,奶奶却只吃了几口,她一直在跟我唠叨,生怕我又要很久才回去一次。临走前,奶奶拿了几个她编的马儿给我,。奶奶凝视着我,她笑了,我也笑了。
现在,我时常在梦中梦见一大片“五月芒”,五月芒里还有奶奶,还有我……