火灾的作文
“丫头,别再玩蜡烛了,小心着火了!”
“不会的,妈妈。我很小心的……”
小时候的我,对那温暖、光亮的火总是情有独钟。最喜欢停电的时候,和弟弟点着蜡烛玩,直到那一次。
那是三年级暑假的一个晚上。我们一家人像往常一样,吃完晚饭后到阳台上乘凉。爸爸妈妈拉着家常,而我和弟弟则在一旁玩弄着白天新栽的吊兰。天边一轮明月高高挂着,那么圆、那么亮。
突然,“嘭”的一声巨响,把我们都吓了一跳,“又是哪个家伙关门用摔的……”爸爸的抱怨声未停,立马又传来第二声巨响,伴随的还有一条长长的火龙,从左至右窜了过来。把我家阳台上的花草全都吞噬了,幸好我和弟弟在阳台的最右边,才免去灾难。冷静的爸爸在我们都还惊魂未定时,第一时间把我们推进屋内,在我们关上阳台门的一霎间,又传来第三声巨响,这次伴随的不仅是可怕的火龙,还有玻璃震碎的声音。整个小区霎时沸腾了,人们逃生时的脚步声、孩子的呼喊声、物体燃烧时的噼啪声……顿时我们陷入了恐慌之中。
爸爸立即带领我们打开家门,就在这一刹间对门里又传来第四次爆炸声,巨大的火龙张着血盆大口正对着我们窜来。幸好爸爸反应快,急忙把防盗门关上。我和弟弟都吓呆了,等我们反应过来时,妈妈已把一件大大的湿棉衣套在我们身上,推我们来到楼梯口。“快,丫头,先带弟弟下去!”说完,她便转身回去。我紧紧牵着弟弟的手,跟着人群往楼下跑。
在二楼的楼梯口处,我们看到了今生最可怕的一幕。在角落里,一个被火烧得面目全非的男人,关着膀子蜷缩在地上,双手艰难地向上挥着,似乎想要抓住什么,他的眼睛惊恐地看着我们,嘴里痛苦地呻吟着:“救救我……救救我……”我和弟弟立马吓呆了,我全身都在颤抖,可双脚却始终挪不开步子,空气中弥漫的烧焦味令我恶心头晕,我们就这样傻傻地站着,直到爸爸妈妈下来,并把我们带到小区的空地上,我们两个才哇地一声大哭起来。
后来又发生了什么,我已记不清了。都是听大人们说的,那个对门的叔叔因抢救无效当晚就去世了,火灾原因就是因为他在煤气旁吸烟,才引起的爆炸。而我家因为爸爸及时拉下电闸,切断电源,加上双层防盗门的保护,没有太大的损失。但从那以后,我和弟弟再也不玩蜡烛,不玩火了。