三年级写有趣的实验左右
春天是养蚕的高峰期。我们班也掀起了一场“养蚕大潮”。很多同学带着自己心爱的蚕宝宝来到学校。老师今天说要拿蚕来做实验,教室里像炸开了锅似的。
实验目的是验证蚕是否有视力和嗅觉。老师宣布实验开始,我们心中的石头才“咚”地落了地。
老师先向同学们要了五只蚕和几片桑叶。接着老师拿出一个盒子,把五只蚕一起放在盒子的角落,看蚕会不会去找桑叶吃。可是,蚕让我们大为失望!他们缠在一起噼噼啪啪地打起来了,我真想变成一只蚕,然后跑进去劝架,再推他们一把让他们尽快吃到桑叶。大约20分钟后,蚕还在原地团团转,老师把他们分散后,没想到又聚到了一起。老师只有把桑叶拿近了一些,一只蚕看见了,大吃特吃起来!接着,我们又用放大镜观察发现,蚕的头部果然长了一对黑黑的小眼睛,这就说明蚕是有视觉的。
老师又把旧桑叶和新桑叶放在不同的地方,好多蚕豆不约而同聚到了新叶子那边,这也证明了蚕是能嗅到美味的。
没想到蚕有眼睛,还能闻出味道,这次实验让我们发现了许多有趣的事。