去年暑假,在广西阳朔旅行的时候,我有幸目睹了一场宏伟壮观的演出——《印象刘三姐》。
《印象刘三姐》是一场大型户外实景演出,那宽一百多米的漓江便是它的舞台;远处五座大山便是它的背景;以漓江为中心方圆两公里都是它的剧场。那演员优美的舞姿使我入迷;那歌手清新的唱腔使我叫好;那壮族人民的风俗更使我惊叹。
剧场静静地,只听见“哗哗”的江水声。“嘿呦!”许多渔民不知从哪儿开着船涌过来了。江面上热闹起来,一束束红光映在水面上,象征渔火;音乐也变得热烈,和渔夫们的号子融为一体。他们将船排成几行,伴着号子一齐拉动网子;还有一些人放出了鱼鹰。在这热火朝天的劳动背后,在这普普通通的渔民背后,展现了壮族人民的朴实与勤劳。
渔民们缓缓划着船退场,灯光变成白色,全部打在漓江西岸上;音乐停止了演奏。我们向西岸望去,看见一位貌美如花的姑娘,身穿红衣红裙,脖子上还系了一条红绸带。看来她要出嫁了。只见她和几位伴娘登上了一条船,向东岸划去,灯光随之移动。船靠岸了,迎上来一位也打扮成一身红的小伙子。新娘踏上岸,高唱起民歌来,虽然我们听不懂歌词,但是那甜甜糯糯的声音使我们陶醉了;新郎也高歌了一曲,声音洪亮而有磁性。这是壮族人结婚的“对歌”习俗。几回合之后,新郎赢得了胜利。于是新郎把新娘背到自家门前,走着临时搭建的竹桥进入了洞房。顿时剧场亮了起来,许多村民吹着喇叭唢呐,奏起喜庆的音乐。之后,一人把竹桥砍断,寓意新人白头偕老,永不变心。
灯光变成了柔和的绿色,照在漓江东岸上,音乐变成一阵阵鸟鸣和溪水声。这正是农闲时候,一个牧童把牛放到山上去了,然后开始清洗牛棚。这是牛魂节的习俗。在这一天,家家要给牛洗澡,刷牛栏,铺上干爽稻草;每个人都不能役使牛,鞭打牛。这个节日,是农民对丰收的寄托。
灯光由绿转银,音乐由柔到强,几百个姑娘手拉手跳着优美的舞蹈,这是盛大的歌圩节!她们身穿黑色衣服,红黄绿相间的裙子,头上的银冠和胸前的银片叮当作响。她们唱起了山歌,甜美的声音在剧场里回荡。孩子们手持火把欢快地跑着。这是壮族人的盛典!独一无二的盛典!