我从一本科学杂志上读到有一个实验特别有趣,画纸上的小鱼能突然消失不见,我心中的充满了疑惑,画上的小鱼怎么能消失不见呢?于是,我想动手做这个实验来验证这个结果是不是真实的。
我准备好了实验材料:一只记号笔、一只水彩笔、一个密封塑料袋、一张巴掌大的长方形白纸,一个盆和清水。先用记号笔在塑料袋上按我的左手画一个手的形状,再用水彩笔在白纸上画两条红色的小鱼,接着把画纸平整的放入塑料袋里,这时,“手”抓住了“小鱼”,最后,把袋口封上,把清水放入盆中。
下面就开始了我的实验:我用双手捏住塑料袋两侧,缓缓的把塑料袋放入水里,我紧张的心怦怦直跳,验证的时刻到了,我兴奋的看下去,咦?小鱼怎么还在水中“游泳”呢?它们瞪着四只大眼睛望着我,仿佛嘲笑我说:“我们是不会消失的,你还是放弃吧!”难道这实验是假的?还是我哪里做错了?我不能打退堂鼓,怀着只要有一线希望就不能被困难打倒的信念,再试一次。我屏住呼吸,小心翼翼的再次把它放入水中,我左看看,没有消失,右看看,还是没有消失,终于,在我从上方垂直向下看时,小鱼消失了。“终于成功了!”我开心的大喊起来,这时,我才恍然大悟,原来只需要换个观察角度,小鱼就会消失不见的。
小鱼到底有没有真的消失呢?我立刻上网查询想揭开谜底,原来在实验中,引起这种神奇变化是由于光线的反射和折射现象。人的肉眼看到的是水中折射而来的光线,因此可以看到小鱼,当角度放生变化,折射光与水面重合时,折射光线完全消失,人的眼睛就看不见小鱼,出现小鱼消失的假象。
哇!做实验真有趣,我不仅知道了小鱼为什么消失的原理,更懂得了“失败是成功之母”,要想获得成功,就需要不断的摸索、尝试。我喜欢做实验,更喜欢探索科学里的秘密,我今后还要发现更多的科学趣事。