高一屈原作文
郭沫若说:“屈原是伟大的爱国诗人,一颗闪耀在群星满天的时代,尤其是有异彩的一等明星。”
屈原神情黯然,骨瘦如柴,走在洞庭湖的一条支流岸边,不知在想些什么,这条江叫汩罗江。
那是屈原人生最暗淡的时刻。
他永远热爱着楚国,永远热泪盈眶,可是楚怀王和楚顷襄王两代君主都听信谗言,被蒙蔽了双眼。屈原,一个那样爱国的诗人、政治家终被流放。楚国灭亡的消息传来时,他就在汨罗江抱石自沉了,满怀苦闷,满怀绝望。
屈原虽然死了,但是诗歌却活了。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
屈原运了一口“悬日月"的真气,大笔纵横“唰唰”几下就给后世的文人开辟了几条出路。
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”
这条路是人民之路,走在上面的有张九龄,有陈子昂,有杜甫、颜真卿、韩愈、白居易、范仲淹、岳飞、文天祥、许浑……
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”
这条路名为孤独西路,走在路上的有李白,有刘禹锡、苏轼、陆游、辛弃疾、王绩、徐再思、马戴……
“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。”
这条叫隐士胡同,在里面穿梭的,有陶渊明,有王维,有孟浩然、柳宗元、张志和、马致远、杨慎……
“满堂兮美人,忽独与余目成。”
这条叫情人街,走在上面的有杜牧、李商隐、温庭筠,有晏殊、晏几道父子、元好问、曹雪芹……
“鸟飞返故乡,狐死必首丘。”
这条叫相思大道,一条全年二十四小时堵车的路,每个人都走过。
当然,还有那句:“沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言,荒忽兮远望,观流水兮潺湲。”
这是浪漫的诗歌之路,明代诗论家胡应麟给出一个逆天评价:“唐人绝句千万,不能出此范围,亦不能入此阃域。”
“离骚,是离别的忧伤,在中国文化里,没有被命运蹂躏过,没有把屈原头像设为屏保的文人,不足以聊诗歌”。