在茂密的森林里,住着小麻雀一家。小麻雀是一个懒惰的小宝宝。他总是饭来张口,衣来伸手。每天只会躺在巢穴中,张大嘴巴等爸爸妈妈的给他找吃,什么事儿都要别人帮着做。一天麻雀妈妈对小麻雀说:“孩子,你已经长大了,应该自己独立生活了。”可是小麻雀就是听不进去。
扫帚倒在了地上。妈妈喊:“孩子,快把扫帚捡起来!”小麻雀不愿意,他钻到窗帘后面躲了起来,说:“妈妈我不在!”妈妈叹了口气,放下手里正揉着的面团,把手上的湿面粉洗掉,捡起了扫帚,外面下雨了,妈妈喊:“孩子,你听见下雨了吗?快把晒在竹竿上的衣服收进来!”小麻雀不愿意,他用手捂住耳朵说:“妈妈,我没听见!”妈妈叹了口气,放下洗了一半的菜,跑出去收回了已经被淋湿的衣服。
直到有一天,爸爸妈妈因为年老体衰去世了。家里就剩小麻雀自己了。他饿的没办法,只好自己去找吃的,填饱肚子就去睡觉了,什么也不干。
邻居乌鸦大婶劝他:“趁现在天气暖和,多找点吃的储备起来,以防过冬。”可是小麻雀不听,他对乌鸦大婶说:“切!现在天气这么热,在家歇凉多舒服呀。”乌鸦大婶见他不听,只好自己去忙了。很快秋天到了,乌鸦大婶又来叫小麻雀和她一起去准备吃的。这回小麻雀又说:“不急,不急,冬天还没到呢,我还想多睡会儿。”没办法,乌鸦大婶只好随他去了。
北风“呼呼”地吹,很快冬天就到了。
小麻雀缩着身子,在光秃秃的大地上艰难的寻找食物。他心里还在嘲笑乌鸦大婶:“乌鸦大婶真笨,现在还不是可以找到吃的?像我,多聪明呀!想玩就玩,想睡就睡。不是也没有饿着吗?”风停了,天地间寂静了下来。下雪啦!小麻雀望着天空中飘下的大片雪花,不禁缩紧了身子。雪已经下了一天一夜了,小麻雀又冷又饿。可是到处都是白茫茫一片,去哪里找吃的呢?
小麻雀这才想起了乌鸦大婶的话,心里很后悔,大雪终于在下了三天三夜后,停了下来!次日清晨,乌鸦大婶在小麻雀的巢穴中,发现了他的尸体。