从我记事起,每天都能听到许多中药的名称,如半夏、茵陈、佩兰、青黛、海浮石……这些名字是多么的雅致、奇妙。我知道这些根根叶叶一经爸爸的妙手将会给病人减轻多么大的痛苦。
每天早晨爸爸送我们去上学,嘴里像和尚念经似的嘟囔着他的方剂,复元活血汤:当归、柴胡、红花、甘草……五皮散:生姜皮、桑白皮、大腹皮、陈橘皮……呵呵,把我听得都快成一个小半仙儿了,他自己也十分享受。更令人惊奇的是,他开着车也能把一些病症与用药配方倒背如流,真是太牛了!能把知识掌握得如此牢固,当然离不开他的不懈努力。每天爸爸都会像个学生一样认认真真听上两个小时的名医讲课,边听边在他的书上记着笔记,书旁还记着他的疑惑,有些笔记与心得写了厚厚一沓。书桌上,爸爸的许多医书都被他来来回回的翻烂了,我也终于体到了读书破万卷的样子了。
一份耕耘,一份收获。现在爸爸已经成了一位大名鼎鼎的医生了,前几天一位从北京慕名而来的叔叔找他诊治,他的病可真是疑难杂症啊!要是别的医生早就放弃了,可是爸爸从来不这样,哪怕一天弄清一个病案,他也就十分满足了。经过望、闻、问、切,爸爸前思后想,很慎重的开了一张方子,那个病人不到两个星期就好了。
爸爸这个大中医不仅医术精湛,而且富有同情心。对于很多穷苦的病人,爸爸从不收他们的诊费,让每一位病人满怀信心地过来,又充满着希望的回去。当然,对于十分棘手的病人,他会毫不犹豫地建议人家去大医院治疗。
爸爸得到了许多病人的认可,“悬壶济世”“医者仁心”是病人在锦旗上写给他的评语。每天的过度操劳,使爸爸不到40岁,头顶就已经成了一面镜子,这对于我小时候印象中的那个头发乌黑发亮的爸爸截然不同。
爸爸真是一位努力的医生,他为自己定了一个目标——成为像华佗、张仲景那样妙手回春的医生。不过我想说:爸爸,您已经是了!