《菜根谭》有言:“抱朴守拙,涉世之道。”晚清重臣曾国藩也推崇“尚诚尚拙”的人生哲学,他认为“天下之至诚,能胜天下之至伪;天下之至拙,能胜天下之至巧。”在中国传统文化中,尚拙是一种智慧。面对当今这个纷繁复杂的社会,杨振宁先生依旧勉励弟子做科研要“宁拙勿巧”。可见,无论时代如何嬗递,我们都需要清悟远识,省心于伪,以求守拙。
“文以拙进,道以拙成。”“拙”为何能进文成道?这里的“拙”不是愚昧无知,而是于纷繁的尘世中能保持一份不为外物所惑的本真。物欲横流的社会,各种“诱惑”催生出无可抗拒的“加速度”,让人类如同置身于一辆沿斜坡下冲而又缺乏有效制动的汽车里。外部地形险要,瞬息万变。车中之人,手足无措,难以把控自我的方向,最终只能随波逐流,惶惶不可终日。“情必近乎痴而始真”,于名利间不忘初心,于繁华中执着坚守,这种守拙,纯粹本真,让人能不惑于心,脚踏实地,笃定前行。
除此之外,守拙还是竭尽心智,穷其工力,踏踏实实做事,勤勤恳恳工作的一种精神追求。这样的人,不妄自菲薄也不好高骛远,不怨天尤人也不自怨自艾,而是像青松一般“咬定青山不放松”,像黄牛犁地,有劲慢慢使,扎扎实实走好每一步。这样的人,在别人看来,往往显得有些“傻气”。正如芹溪先生倾其毕生心血写就《红楼梦》,不仅没为自己谋得任何名利,反而贫病交加,凄凉谢世。世上哪个争名夺利之徒肯干这等“傻事”?可正是这份“傻”,这样的守拙,才让《红楼梦》成为绝唱。鲁迅曾说“聪明人不能做事,世界是属于傻子的。”其实,这种“傻气”背后是精于工,匠于心,品于行的格局;是抱朴守拙,方成大我的人生智慧。