宁静的午后,斟一杯醇茶,捧一本心爱的书,在斑驳的日影下,品读。
高尔基说过:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。”培根说过:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”我认为:书就像神秘的宝石,里面藏着无限的价值;书是知识的宝库,使无知的人变得博学、多才;书就像忠实的朋友,在你遇到困难的时候,总会默默的给予你帮助和支持。品读书,好像是在悠悠南山,采撷菊花,品味一杯热气腾腾的清茶。品读书,好像是在叮咚泉水,举杯邀月,品尝一盅香醇可口的美酒,抿抿嘴,嫣然一笑。
从小到大,上课时的教科书,课外的各种散文、历史、科普等书,在我的成长中,一缕缕书香在我成长中飞绕。
书有各种各样的滋味儿。喜、怒、哀、乐……这一份份滋味令我在书的世界流连忘返。这些美丽的文字如,如花般绽放在我们一步步前行的路途中。一些文字诉说的往日情怀是甜蜜和忧伤的茉莉,清新淡雅。书也使我开阔了视野。《诗经》是我听到先民的歌唱;《左传》是我见到诸侯的争盟;《山海经》带我游历神仙的故乡;《颜氏家训》让我感受到一个父亲的叮咛。
很小很小的我在宁静的夜里躺在奶奶的怀抱里,听奶奶讲那些古老的寓言传说。稍稍长大了一些,识得三两字了,我渐渐开始自己看童话。《格林童话》是我的最爱。我想走进开满鲜花的大森林,与白雪公主一起做游戏。童话为我展现了一个五彩斑斓的世界,教给了我人生第一课。
她看着一个个人离她远去,渐渐长大,她跟着缓缓的流水,缓缓的驼铃,缓缓离开的人,缓缓流逝的岁月长大,她是《城南旧事》的作者“林海音”,读了这本书我知道了人会长大,会经离别,所以现在我要珍惜时光。
在年复一年,日复一日,如饥似渴的阅读中,我的语文成绩突飞猛进,课外知识也越加丰富。在智慧的氛围提升自己,在高尚的氛围中净化自己。
翻阅人生千般气象,万众风情的纸页,触摸书中所述故事的经脉,是读书中人的笑颜,捧书中文章的内涵,那行云如流水的语句,花雨缤纷的意境在一缕书香的温润中闪光、炫彩、歌唱。